Погода +15 °C
USD 62.95
EUR 70.56
Поиск:
 

Юные изобретатели из Норильска и Дудинки получат шанс отправиться на международные соревнования в Джакарте

НИА-Красноярск

de79abc7e8776c8f6be058d1adc93e49В Норильске в рамках фестиваля научных открытий «Arctic Wave» прошел финал конкурса юных изобретателей IMAKE.

 

Конкурс был создан «Норникелем» для поддержки талантливой молодежи из городов присутствия компании и является частью благотворительной программы «Мир новых возможностей». Победители нынешнего года будут включены в российскую сборную Международной выставки изобретателей в столице Индонезии Джакарте.

 

Участники представили разработки разных тематик и направлений. Пятиклассники Никита Чернов и Степан Харченко представили прибор для развития кратковременной памяти RGBY 20-19-8. Десятиклассницы Анна Павлюк и Людмила Бударова решили оптимизировать расход школьного мела и предложили экономить его с помощью специальной машинки.

 

Как сообщает «Таймырский Телеграф», самым юным участником этого года стал восьмилетний Артем Курлович, который с легкостью презентовал свое изобретение – «АвтоЩетку 2 в 1» – на русском и английском языках.

 

Среди финалистов был победитель IMAKE – 2018 Глеб Воронов из Дудинки. В прошлом году школьник создал магнитно-левитационную мыльницу. В этот раз он презентовал экспертам свою новую разработку – «Уничтожитель сосулек» на базе дрона.

 

Зачастую участие в IMAKE не ограничивается рамками одного лишь конкурса. В прошлом году Глеб Воронов, а также Юнус Салманов и Эмилбек Саттаров из Норильска выступили с презентациями на площадке Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+» в Красноярске. Они рассказали сверстникам о своих изобретениях, а также поделились впечатлениями от участия в Международной выставке юных изобретателей IYIA-2018 в Индонезии.

 

Как отметил гендиректор НТА «Технопол-Москва» Вадим Гусев, ему понравились все изобретения, однако в Джакарте будут представлены лишь два-три проекта. Какие изобретения норильских и дудинских школьников вошли в шорт-лист, жюри сообщит после подведения итогов аналогичных конкурсов в Чите и Заполярном.

 

Уже 13 апреля фестиваль «Arctic Wave» переместится в город Заполярный Мурманской области. Школьников и их родителей ждут мастер-классы известных специалистов, интерактивные площадки, вечерняя костюмированная вечеринка Arctic ComicCon и многое другое.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.