Погода +23 °C
USD 63.13
EUR 70.64
Поиск:
 

За сутки красноярские спасатели ликвидировали 18 возгораний сухостоя на дачах

НИА-Красноярск

0350Ежедневно на телефон пожарно-спасательных подразделений от жителей города  и  края поступают десятки сообщений о возгорании травы. Только за одни сутки подразделениями пожарной охраны было ликвидировано 18 очагов возгораний сухостоя на дачах. 

 

Как заявили в Главном Управлении МЧС по Красноярскому краю, при сжигании сухой растительности с учётом ветра, огонь может перекинуться на жилые дома, надворные постройки, дачные строения, и привести к возгоранию. Во избежание негативных последствий мусор необходимо собрать в мешки, чтобы коммунальные службы их вывезли.

Сотрудники государственного пожарного надзора осуществляют обходы частных жилых секторов и дачных сообществ. С жителями края проводятся профилактические беседы о запрете разведения костров, сжигания сухой травы, вручаются памятки о соблюдении требований пожарной безопасности. Также возбуждаются административные дела в отношении лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Инспекторы напоминают, что за нарушения требований правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность:

- за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции: на граждан от 1000 до 1500 рублей;

- если в результате нарушения требований пожарной безопасности возник пожар и уничтожено или повреждено чужое имущество либо причинен легкий или средний тяжести вред здоровью человека, то размер штрафа составит от 4000 до 5000 рублей. (ч. ч.1, 6 ст. 20.4 КоАП РФ);

- если произойдет пожар с тяжкими последствиями (гибель людей, большой материальный ущерб), то лицо, виновное в возникновении пожара будет привлечено к уголовной ответственности по ч.2 ст. 168 УК РФ.

Согласно информации ведомства за минувшую неделю в одном только Советском районе Красноярска выписано 4 протокола за нарушение статьи 20.4 КоАП РФ. Несколько местных жителей жгли на берегу Енисея костер, а еще один несознательный гражданин сжигал мусор рядом с заброшенным деревянным строением.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.