Погода +18 °C
USD 62.81
EUR 70.68
Поиск:
 

Сибирские ученые рассказали, где сгорел болид, пролетевший в выходные над Красноярском

НИА-Красноярск

000000Директор Обсерватории СибГУ им. М.Ф. Решетнева Сергей Веселков  прокомментировал небесное явление, которое красноярцы наблюдали на минувших выходных.

Напомним, 6 апреля жители Красноярска увидели в небе яркое небесное тело, которое исчезло спустя несколько секунд.
«Скорее всего, это был болид диаметром 2-3 метра. Так что он сгорел в атмосфере. Никакой угрозы людям не было», – отметил Сергей Веселков.
Также он пояснил, что участившиеся в последнее время наблюдения небесных тел – это всего лишь совпадения: «На Землю постоянно попадают метеориты, они небольшого размера и не наносят никакого вреда. Просто людям повезло, что они успели их заснять. Если бы он появился в малонаселенных месте, никто бы о нем не узнал».
Сергей Александрович отметил, что в небе над Красноярском болид сгорел беззвучно, однако над Канском люди могли слышать звуки, похожие на взрыв, так как, вероятно, небесное тело сгорит именно там.
«Прогнозировать появление таких маленьких метеоров невозможно, так как их обнаруживают по отраженному свету, а от них он очень тусклый. И даже объекты радиусом от 50 до 100 м замечают в самый последний момент», – добавил он. При этом он отметил, что, если на Красноярск или любой другой город упадет метеорит радиусом примерно 50 м, ущерб от него будет значительный.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.