Погода +17 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

В Минэкологии рассказали о результатах проекта по использованию бездымных брикетов

НИА-Красноярск

111111111111Сегодня в Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края подвели итоги социально-экологического проекта по использованию бездымного топлива «Сибирский брикет» в частном секторе города Красноярска.

НИА-Красноярск напоминает, пилотный социально-экологический проект по использованию бездымного топлива проходил в Красноярске с 9 февраля по 15 марта. Его организаторами стали Минэкологии края, администрация города и АО «СУЭК-Красноярск» - производитель топлива, а участниками – красноярцы, проживающие в самых густонаселенных массивах частного сектора Октябрьского, Железнодорожного, Центрального и Свердловского районов.

Основная цель проекта – оценить эффективность применения инновационного топлива в широких масштабах для оздоровления экологии города.

Как рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев, всего в проекте участвовали более 9300 частных домовладений. Около 91% жителей подтвердили, что использовали полученный бездымный брикет. В течение всего периода реализации проекта в разных районах города ежедневно проводились экологические замеры с помощью как мобильной лаборатории минэкологии, так и стационарного автоматизированного поста. Всего было сделано более 200 выездов, взято свыше 1200 проб. Результаты оказались положительными.

 

333333333333333

 

По данным Минэкологии концентрация загрязняющих веществ в воздухе во время использования бездымного топлива снизилась в разы, а в отдельные дни до уровня ниже, чем способны распознать лабораторные приборы. «Мы учитывали усредненные за сутки показатели по таким веществам, как оксид углерода, диоксид серы, диоксид и оксид азота, взвешенные частицы ПМ-2,5, взвешенные вещества и сажа, - пояснил Игорь Варфоломеев. - В микрорайоне Покровка наблюдалось снижение по всем веществам, наибольшее – по диоксиду азота. В микрорайонах Ботанический, Николаевка и в районе фанпарка «Бобровый лог» отмечено снижение всех указанных веществ до величины ниже предела обнаружения. Наиболее показательным является содержание вещества 1 класса опасности бенз(а)пирена, который наиболее опасен для человека. В период массового сжигания бездымного топлива мы наблюдали снижение концентрации этого вещества до 3,8 раз, а в отдельные даты в 6 раз. В отдельные дни лабораторные приборы практически не уловили бенз(а)пирен».

 

22222222

 

Данные Минэкологии подтвердил и председатель Красноярского отделения Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов. Он также обратил внимание на снижение в воздухе уровня мелкодисперсной пыли, которая, по его словам, является основным «транспортировщиком» бенз(а)пирена в наши легкие.

Учитывая положительные экологические результаты использования бездымного топлива, Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края намерено продолжить работу по изучению данного продукта и условиях его применения в частном секторе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.