Погода +10 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

ИРНИТУ и бизнес-инкубатор «ПуЭ» (Шанхай, КНР) будут развивать сотрудничество в научно-технической и образовательной сферах

НИА-Красноярск

1010Соглашение о сотрудничестве заключили ИРНИТУ и ООО «Управление бизнес-инкубатором «ПуЭ» (КНР) в ходе визита делегации вуза в Шанхай во главе с ректором Михаилом Корняковым.

Данная компания, основанная в 2016 году, занимается развитием российско-китайского сотрудничества в научно-технической и образовательной сферах путем привлечения китайских партнеров и инвестиций.

Как сообщил на ректорском совещании Михаил Корняков, сотрудники ИРНИТУ провели переговоры с заместителем генерального директора ООО «Управление бизнес-инкубатором «ПуЭ» Су Цзин. Отметим, что «Пу» - это две первые буквы название района, где находится офис инкубатора (район Пудун, Шанхай), «Э» - первый иероглиф слова «Россия».

Су Цзин рассказал иркутским коллегам, что основная деятельность бизнес-инкубатора связана с коммерциализацией в Китае российских разработок и услуг. Компания активно работает с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Сначала «Управление бизнес-инкубатором «ПуЭ» представляло интересы университета, а затем была основана отдельная компания, продвигающая разработки питерцев через корпорации Китая и сети их поставщиков. Сейчас с целью представления перспективных   российских проектов сотрудники бизнес-инкубатора проводят встречи с компаниями, находят заказы на инжиниринговые услуги.

Кроме того, по информации Михаила Корнякова, данная структура имеет свою электронную площадку «ПуЭ Интертехлинк». Платформа контролирует и учитывает активности по проектам (портфолио проектов). Создана информационная база высокотехнологических предприятий в провинциях Китая, которую планируют соединить с платформой «Интертехлинк». Одной из форм сотрудничества с ИРНИТУ станет онлайн услуга: бизнес-инкубатор предоставит вузу данную платформу.

«ООО «Управление бизнес-инкубатором «ПуЭ» располагает финансовыми индустриальными партнерами, является оператором проекта по созданию Шанхайского инновационного центра. В ходе встречи в Шанхае было отмечено, что в Китае есть большой интерес к новым материалам и информационным технологиям.

Наши партнеры из бизнес-инкубатора могут оказывать содействие по участию специалистов, учёных, представителей бизнеса из Китая в мероприятиях ИРНИТУ, включая форумы, конференции, выставки», - сообщил Михаил Корняков.

В соглашении о сотрудничестве отмечается, что ООО «Управление бизнес-инкубатором «ПуЭ» займется продвижением ИРНИТУ на территории КНР в сфере геологических изысканий и горного дела, добычи полезных ископаемых, глубокой переработки и других перспективных проектов.

Китайская сторона обязуется оказывать содействие в области трансфера и коммерциализации инновационных проектов университета на территории КНР, включая финансирование, поиск партнеров, создание научной или маркетинговой команды.

Еще один пункт соглашения предусматривает, что ООО «Управление бизнес-инкубатором «ПуЭ» будет работать на повышение узнаваемости бренда ИРНИТУ в Китае: реклама в СМИ, дальнейшее расширение научно-технических обменов.

Кроме того, китайские партнеры считают важным повышать диверсификацию Иркутского технического университета в области развития интеллектуальной собственности и содействовать повышению качества и количества патентных технологий. «Стыковка» с предприятиями КНР предполагает предоставление технологических решений, трансфер передовых технологий и т.д. В документе также говорится, что китайская сторона гарантирует «приземление» проектов при условии, что университетские разработки имеют реальные отраслевые преимущества.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.