Погода +17 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

«Артек» представил свою экспозицию на Московском международном салоне образования: ярко, креативно и задорно

НИА-Красноярск

Logo2019

Что такое «Артек» сегодня? Кто такой «артековец»? Как стать «артековцем», а как – вожатым или учителем? На эти и массу других вопросов смогут получить ответы участники и гости Московского международного салона образования, который начал свою работу вчера.

10 апреля, в одном из павильонов «ВДНХ». И экспозиция «Артека» на этом салоне – одна из самых больших, ярких и интересных. В двух её павильонах пройдут презентации лагерей, входящих в структуру Международного детского центра «Артек», театрализованные презентации смен 2019 года, мастер-классы, премьера музыкального спектакля «Крымская весна», круглые столы. Здесь же можно будет познакомиться с работой мастерских «Артека»: линогравюры, римской мозаики, 3D-моделирования и других. Предусмотрены круглые столы по актуальным тематикам и деловая программа с подписанием соглашений о сотрудничестве.

К 10-ти часам утра в обоих павильонах артековской экспозиции вовсю кипела работа, поэтому для разговора корреспонденту «НИА-Федерация» и представителю пресс-службы МДЦ «Артек» пришлось устроиться на одном из соседних временно пустовавших стендов. А в это время рядом с нами готовилось какое-то загадочное действо: пространство павильона превратилось в некое подобие кафе, только очень странного: на столах выставляли прозрачные пластиковые стаканы разных размеров, а на барной (или демонстрационной?) стойке выставлялись колбы с разноцветными жидкостями, опутанные тонкими пластиковыми гибкими трубками, что вызывало ассоциации с кабинетом химии в продвинутой столичной школе. Но об этом потом.

Вопрос первый: почему? В мою бытность пионером это был лагерь для отдыха лучших юных ленинцев страны, причем лагерь санаторно-курортный, с хорошей медицинской санитарной частью, через которую проходили все вновь прибывшие. Почему сегодня он презентует свои возможности на площадке салона образования? Так что же такое «Артек» сегодня?

Дело в том, объяснила мне собеседница, что сегодня «Артек», будучи крупнейшим детским центром в мире, является учреждением образования, круглогодичным образовательным центром. Потому что отдых для современного ребенка – это использование внешкольного времени с пользой, увлекательным процессом познания, получением новых знаний и умений. «Артек» сегодня прежде всего площадка образования. И, а это следует отметить особо, в Программе его развития, утвержденной Правительством России, определен статус «Артека» как инновационной площадки образования. Ни один лагерь в нашей стране не обладает таким статусом.

««Артек» содержит в себе различные образовательные уровни, - продолжает Ирина Владимировна, - общее образование (здесь есть школа) и дополнительное образование. С учётом этого новый статус «Артека» - это не просто лагерь отдыха, а структура образовательная, которая вместе с другими детскими центрами страны организует к тому же социальный лифт для детей».

Вопрос второй: кто? Кто и как может стать обладателем заветной путёвки?

Путей, объяснила мне представитель пресс-службы МДЦ «Артек»  всего три. Её можно получить от субъекта Российской Федерации, от тематического партнера Международного детского центра «Артек» или на коммерческой основе (купить, проще говоря). В первых двух случаях (а это 95 % от общего числа) путевки достаются их обладателям бесплатно.

Это - ответ на вопрос как можно стать «артековцем». А это - ответ на вопрос, кто может стать «артековцем»: любой ребенок, добившийся определенных успехов в учебе, творчестве, спорте и иной социально полезной   деятельности. «То есть, - акцентировала мое внимание собеседница, - быть для этого круглым отличником не обязательно. Можно зарекомендовать себя успехами в других сферах деятельности».

Субъекты Российской Федерации и Тематические партнеры МДЦ «Артек» распределяют путевки в пределах выделенных им региональных и тематических квот.  С января 2017 года отбор и поощрение детей путевками осуществляется посредством автоматизированной информационной системы «Путевка».  Ребенок, желающий стать «артековцем», должен зарегистрироваться в АИС «Путевка» на сайтах www.артек.дети  или www.artek.world (для детей иностранных граждан), заполнить профиль, перечислить свои достижения за последние три года и подать заявку на получение путевки. Справится с этой задачей сегодня сможет любой первоклашка.  Программа присвоит каждому его достижению так называемый вес, определит общий балл, произведет расчет личного рейтинга кандидата и сформирует их список. В зависимости от числа поданных заявок на путевки данной конкретной смены, попасть в которую рассчитывает кандидат, и квоты, определяется некий аналог проходного балла.  

Не прошедший по рейтингу кандидат может попробовать получит путевку в другую смену неограниченное количество раз. А вот дважды за год отдохнуть в «Артеке» не получится. Даже если кандидат является обладателем самого высокого личного рейтинга.

К слову, и те, кто попадают в «Артек» на коммерческой основе, проходят ту же процедуру с использованием АИС «Путевка». И тоже в рамках выделенных для них квот.

Несколько слов о тематических партнерах «Артека». На сегодняшний день это почти три десятка организаций и компаний. В их числе ведущие вузы России (Дипломатическая академия МИД РФ, МВТУ им. Н.Э. Баумана и биологический факультет МГУ им. М.В Ломоносова), госкорпорации («Роскосмос», Объединенная авиастроительная корпорация и «РОСНАНО») и спортивные организации (Федерация тенниса России, Всероссийская федерация парусного спорта и Молодежная морская лига). «Тематические партнеры, - продолжает она рассказ, - предлагают тематические образовательные программы, которые и могут послужить профессиональным лифтом артековцев, о котором я уже говорила выше».

Вопрос третий: что? Что имеется в распоряжении сегодняшних артековцев? Расположившиеся на площади почти в 100 тысяч кв. метров 9 лагерей, центр дополнительного образования, 6 столовых, 15 спортивных площадок, 3 теннисных корта, физкультурный центра с двумя бассейнами, медицинский корпус, 3 набережные, скалодром, веревочный парк – все, что необходимо для плодотворной учебы и полноценного отдыха.

«А на Аю-Даг и Роман-Кош они в походы ходят?», - не смог удержаться наш корреспондент, артековец-1973 года.  Оказывается, ходят. Но вот в палатках в ходе штурма высшей точки Крыма уже не ночуют.

Говорить об «Артеке» можно долго и с неослабевающим интересом. Но в это время на заинтриговавшей нас площадке одного из павильонов начался мастер класс по…приготовлению блюд молекулярной кухни! Вот такие они – артековцы сегодня.

Московский международный салон образования будет работать до 13 апреля в Павильоне № 75 на ВДНХ. Выставочные стенды «Артека» ВС-7 и ВС-8. Впрочем, участники и гости салона вряд ли смогут пройти мимо них: они самые яркие, креативные и задорные.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.