Погода +19 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

В Красноярске прошла встреча с летчиком-космонавтом Александром Лазуткиным

НИА-Красноярск

8NyAlHGriTs копияВ канун празднования Дня космонавтики в Доме журналиста состоялась встреча с  Героем России, летчиком-космонавтом РФ Александром Лазуткиным.

 

Лазуткин – частый гость Красноярска. Под его началом в 2004 году в Аэрокосмическом университете был запущен научно-образовательный проект «Космическая одиссея». Его участниками становятся студенты и молодые специалисты инженерной сферы. Проект включает в себя путь космонавта от отбора до виртуального космического полета. После прохождения курса его слушатели могут подать заявление на включение в отряд космонавтов.

 

«Все люди видят лишь верхушку айсберга в виде космических кораблей и невесомости. В этом проекте можно увидеть глубины, которые не всем могут понравиться», - отметил Лазуткин.

 

На встрече летчик-космонавт рассказал о начале своего профессионального пути. По его словам, желание попасть в космос у него появилось в раннем детстве. Даже свое увлечение – спортивную гимнастику – он выбрал для того, чтобы иметь необходимый для космонавта уровень физической подготовки.

 

В 1992 году Лазуткин был зачислен в отряд космонавтов, а уже в 1997 году совершил полет на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир» в качестве борт-инженера. Этот полет стал особым для мировой космонавтики, так как был рекордным по количеству инцидентов на корабле. На станции произошел пожар, а также разгерметизация в результате столкновения с кораблем «Прогресс».

 

Отвечая на вопрос, в какой момент ему было страшнее всего, Лазуткин ответил, что ему должно было быть страшно, однако такого чувства не было: «Когда пожар возник, не было времени испугаться. Был лишь немой вопрос, ведь горело то, что гореть не должно. Пока голова еще ничего не соображала, руки сами потянулись выполнять нужные действия, потому что мы прошли серьезную подготовку на Земле».

 

Лазуткин также высказал свое мнение об уровне космической отрасли в стране, существующем в данный момент. По его словам, разговоры о том, что он значительно «просел» с советских времен, беспочвенны, так как Россия все так же продолжает запускать корабли в космос.

 

Одна из важных тем в космической отрасли – это отбор кандидатов в космонавты. Как отметил Лазуткин, если раньше космонавтами чаще становились жители Москвы и ближайших городов, так как это снижало издержки на их проживание, то сейчас в космонавты рассматривают сибиряков. «Очень сложно найти здорового человека, которого можно было бы отправить в космос. Сейчас кандидатами становятся жители Сибири, возможно, из-за их сибирского здоровья», - отметил Александр Лазуткин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.