Погода +14 °C
USD 64.12
EUR 70.6
Поиск:
 

Эксперт «Проектного офиса развития Арктики» по ГЧП Александр Воротников: «Бизнесу, который развивается в арктической зоне, нужна большая поддержка»

НИА-Красноярск

Arktika2Арктический форум в Санкт-Петербурге собрал представителей власти, бизнеса, общественных организаций. На форуме обсуждались  различные аспекты и программы развития арктических территорий, особое  внимание  участники уделили вопросам экологии, государственно - частного  парнерства при реализации арктических проектов, предоставлению налоговых льгот и преференций малому бизнесу.

Эксперт «Проектного офиса развития Арктики» по ГЧП Александр Воротников, принимавший участие в Арктическом форуме, поделился с корреспондентом «НИА-Федерация» своим видением государственно-частного парнерства при реализации арктических проектов и  рассказал,  что нужно сделать, чтобы малый бизнес пришел в Арктику.

«Когда мы говорим про инвестиции, про экономическое развитие Арктики, надо четко понимать, что в Арктике не может быть одинакового подхода.  Одно дело - крупные корпорации, которые вкладывают серьезные средства. Другое - люди, которые живут в Арктике постоянно, которые не собираются  уезжать.  Как им в Арктике выживать  -  вот  это  огромная проблема. В Арктике никогда частный бизнес не будет прибыльным. Во-первых, нет такого большого количества потребителей, а во-вторых, у людей  невысокая покупательная способность.  По сути, любой бизнес в Арктике является социальным. Его основная задача  - дать возможность  выжить в Арктике,  обеспечить себя, своих детей нормальными условиями  существования в арктической зоне. А задача государства - им помочь. К ним нельзя относиться так же, как относятся к бизнесу в  центральной России, у них другие условия, а на это  пока не обращают внимания. Правила для всех общие, и это надо поменять.  Бизнесу, который развивается в арктической зоне, нужна большая поддержка», - отметил Воротников.

Говоря о государственно - частном парнерстве в Арктике, он отметил, что такая форма сотрудничества будет  иметь достаточно важное значение, и многие вещи можно  будет решать при поддержке государства.

По словам эксперта Проектного офиса развития Арктики в АЗРФ, необходимо заниматься твердыми полезными ископаемыми и переработкой ресурсов. Сейчас в Арктике теплеет, и добыча становится все легче. Потепление позволит вести и переработку  полезных ископаемых на месте.  Китайцы   активно развивают проект «Один пояс - один путь»,  они  на каждой  реперной точке этого пути строят технопарки, создают добавленную стоимость. Россия пока выступает транзитером, но  если  она займется переработкой,  то  получит и более высокую финансовую отдачу. «Вот здесь становится возможным применение  системы государственно-частного парнерства, и мы получим вдоль всего побережья Арктики мощный индустриальный пояс развития», - пояснил Александр Воротников.

Он также рассказал, что сейчас Проектный офис развития Арктики разрабатывает экологический стандарт  того, как предприятия должны работать в Арктике, по каким правилам.  «И тогда это даст нам сохранение экологии, и в то же время мощное промышленное производство».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.