Погода +15 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

На Ямале утонули три килограмма космического золота

НИА-Красноярск

22102018 rakНа Ямале лежат остатки многих пролетавших над нашей территорией ракет. И сегодня, в День космонавтики, заполярные геологи поделились снимком, на котором ступени ракеты «спокойно лежат» в ямальской тундре.

 «Вот это — часть ступени от какой-то ракеты, шлёпнулась прям в районе Большого креста, на месте пересечения Бованенковского зимника и ответвлений на Малыгу и Тасийское. Лежит себе достопримечательность, боками с наскальной живописью от проезжающих зимарей светит», — шутят вахтовики.

Остатки ракет-носителей падают на Ямал регулярно. Так, в декабре 2017 года с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Ступень ракеты отсоединилась благополучно и упала между Порц-Яхой и Яр-Сале. Забирать её военные не стали.

Коренной житель Ямала, журналист Хабэча Яунгад подтвердил, что жители Ямальского района к таким событиям уже привыкли. До начала перестройки они случались по два-три раза в год. По его словам, упавшие ступени особого беспокойства тундровикам не доставляют. Они могут быть размером с чайник, с бочку или даже балок. Некоторые ступени вывозили, некоторые уже вросли в землю, а часть из них местные жители приспособили в хозяйстве, они пригодились при возведении гаражей и сараев.

 «Летом в конце восьмидесятых годов военные, искавшие эти ступени в тундре, взяли меня в вертолет в качестве проводника и переводчика, — рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» Хабэча Яунгад. — Они мне сказали, что в упавшей части ракеты находится три килограмма золота, может быть, шутили. Мы садились в нескольких стойбищах, расспрашивали людей, пока возле Салемала рыбаки не рассказали, что слышали, как ступень пролетела со страшным свистом и с громким всплеском упала в воду. Три килограмма золота утонули, так его и не нашли».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.