20.04.2024
°C
3
$ 93.44
€ 99.58
erid: 2VtzqxJALAR

Интеллектуальная собственность и всемирная паутина: как защитить авторское право?

Эти и другие насущные проблемы цифровой экономики обсуждались в ходе работы «IPQuorum 2019» – международного форума по интеллектуальной собственности, который на прошлой неделе прошёл в Калининградской области, в курортном городе Светлогорске. В его работе принял председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов, который по возвращении в Красноярск дал интервью нашей редакции.

— Дмитрий  Владимирович, почему наш творческий Союз заинтересовался этой проблемой?

—  Вообще-то, она возникла не вчера, и представителей нашей профессии, коснулась едва ли не в первую очередь – весь создаваемый журналистами контент находится в интернете, в свободном доступе. Созданные нашими коллегами тексты, фотографии, видеосюжеты используют все, кому не лень. Даже «воровством» это язык не поворачивается назвать – скорее, берут то, что «плохо лежит». А во всемирной сети «плохо лежит» девяносто процентов информации. Разговор об этом был на форуме одним из ключевых. Как сделать так, чтобы интеллектуальная собственность «лежала хорошо» и её обладатели получали вознаграждение за свой труд и талант? С чем человечество сталкивается, пытаясь ответ на этот вопрос…

  

— Ну и что, удалось найти ответы? 

— Если бы всё было так просто: «ответы» на эти вопросы, думаю, человечество будет искать ещё долго: надо собираться, спорить, обсуждать, вырабатывать какие-то решения, предлагать законодательные инициативы… Как бы то ни было, движение в этом направлении есть, и это радует.

 

— А что мешает вот так просто принять какие-то законы, запретительные меры, которые бы позволили навести порядок в этой отрасли?              

— Это очень и очень непросто. Интернет ворвался в нашу жизнь сравнительно недавно, и развивается столь стремительно, что человечество просто не успевает вырабатывать иммунитет от различных «побочных» эффектов, которые он привнёс в нашу жизнь. Люди с лошадей на автомобили, самолёты, поезда начали пересаживаться более ста лет назад, а правила дорожного движения, железнодорожных и авиаперевозок создавались десятилетиями, меняются и уточняются до сих пор, и пишутся, к сожалению, человеческой кровью. Некоторые из этих правил, по большому счёту, нарушают наши права: например, когда вы идёте на посадку в самолёт, вас фактически обыскивают, причём, без всяких прокурорских санкций. Но мы к этому привыкли, и относимся с пониманием, зная, сколько трагедий разыгрывалось в воздухе. То же и с интернетом – да, с одной стороны мы дорожим такими ценностями, как свобода слова, свобода высказывать своё мнение, с другой – злоупотребление этими свободами различными манипуляторами, провокаторами, порой просто психически нездоровыми людьми привели уже ни к одной трагедии. Где найти компромисс, выработать «золотую середину»? Об этом как раз и говорилось на «IPQuorum 2019».

 

— А какую позицию занимает Союз журналистов?

— Мы, прежде всего, отстаиваем, конечно, свободу слова, свободу мнения. В частности, много споров и нареканий вызвало принятие так называемого «антифейкового закона». В частности, председатель нашего, российского Союза Владимир Геннадиевич Соловьёв на форуме в Калининграде подчеркнул, что наша организация будет внимательно следить за правоприменением этого закона, рекомендовал нам работать в тесном контакте с руководством Роскомнадзора. И, если наша организация придёт к выводу, что тот или иной журналист подвергся неправомерному наказанию за свои высказывания, мы, безусловно, встанем на его защиту… Конечно, бороться с фейковыми новостями надо, мы осознаём вред, который они наносят обществу, но честные журналисты не должны страдать, нельзя, чтобы этим законом воспользовались вороватые и недобросовестные чиновники, и начали прятаться за него от суда общественности…

 

— Известно, что с развитием интернета появилось очень много проблем с реализацией авторских прав…

— Да, это так. Все случаи краж и присвоения чужой интеллектуальной собственности в эпоху, когда не существовал интернет, – «цветочки» по сравнению с тем, что происходит сейчас. Об этом говорили практически все спикеры форума. Как в сегодняшних условиях упрвлять интеллектуальной собственностью, какие есть формы правовой защиты нематериальных активов? Об этом говорилось на площадках форума «IPQuorum 2019».

 

   — Что-то вынесли для себя? Какие встречи, семинары, лекции запомнились больше всего?

— Очень много было встреч, дискуссий, лекций, в рамках форума работало более 70 площадок, всюду успеть было просто нереально, хотя, конечно хотелось бы. Интересной была, например, лекция Натальи Кельми, креативного директора брендингового агентства Ampersand.fm. В наше развитие «бренда» имеет определяющее значение для ведения успешного бизнеса. При этом, неважно, чем ты занимаешься – ремонтом автомобилей, издательской деятельностью, или производством сельхозпродукции. Важно, что ты приносишь пользу, понимаешь, что людям надо.На сессии «Защита прав интеллектуальной собственности на разных этапах развития» говорилось об опыте работы со стартапами и бизнес-инкубаторами, о тонкостях сотрудничества с государством, делились практическими советами по успешному запуску бизнеса. Собственно говоря, в ходе дискуссий эксперты пришли к выводу, что надёжная защита интеллектуальной собственности является важнейшим условием для развития «стартапа». О защите интеллектуальной собственности говорили Владислав Дядченко и Андрей Юрьев в воркшопе «Ris Антипиратка». Состязание между теми, кто ворует контент, и кто его защищает, — процесс перманентный. Сегодня уже применяются нейросети и искусственный интеллект для поиска нелицензионного контента. Сегодня, например, за пиратское распространение фильма можно наказать только тогда, когда идёт так называемый «прокатный» период. Затем «пираты» как бы получают «индульгенцию» и начинают «качать» фильм совершенно безнаказанно. Интересен такой факт – когда кинематографисты составили «чёрный список» так называемых «пиратских сайтов», их посещаемость выросла в десятки раз. Интересным был, также, разговор о перспективах музыкального бизнеса в России. Здесь тоже немало проблем и вопросов. Причём, по мнению многих экспертов, в борьбе за авторские права палку нередко «перегибают» — буквально несколько нот из «чужого» произведения могут стать предметом судебного разбирательства и крупных неприятностей. Некоторые эксперты считают, что «срок давности» для того, чтобы то или иное музыкальное произведение стало общечеловеческим достоянием слишком велик. Как пример приводилось творчество Сергея Прокофьева. Великого композитора нет уже скоро как 70 лет, а наследники его до сих пор требуют внушительные гонорары за постановку произведений Прокофьева, судятся с теми, кто без их «санкции» использует его музыку. Сегодня, даже вполне состоятельные театры избегают ставить оперы этого композитора. С одной стороны – права наследников, конечно, нужно соблюдать с другой – защита их «прав», безусловно обедняет мировую культуру, лишает нас возможности наслаждаться творчеством Мастера. Таких примеров можно привести достаточно много...

 

— Вы считаете, что такие мероприятия, как IPQuorum способны разрешить подобные противоречия?

       — Конечно, это не парламент, не Дума, здесь не принимаются законы, но я думаю, многие законодательные инициативы в сфере цифровых технологий зарождаются именно на таких мероприятиях. Причём, эти инициативы актуальны не только для России,    IPQuorum – это такая международная сеть, в его работе приняли участие представители 30 стран мира, это участники мирового рынка интеллектуальной собственности, представители творческих индустрий, отраслевых новаторов, экспертов-визионеров, венчурных инвесторов, национальных и международных регуляторов. Целый комплекс выставок, конференций, дискуссий, презентаций и бизнес-сессий, в которых участвовали десятки спикеров… Безусловно, такое мероприятие не прошло бесследно, и результаты прошедших на нём мастер-классов, обсуждений, «мозговых штурмов», конечно, скажутся на дальнейшем развитии цифровой экономики.

 

—  Несколько слов об организации форума…

— Я считаю, всё прошло на самом высоком уровне, было продумано до мелочей. Спасибо организаторам форума «IPQuorum 2019», властям Калининградской области, её губернатору Антону Алиханову за тёплый приём и внимательное отношение к гостям.

     

  



Мы в популярных социальных сетях