4
$ 92.51
€ 98.91
erid: 2VtzqxJALAR

«Конкурс дает мне повод развиваться»: школьница из Норильска победила на региональном финале конкурса чтецов «Живая классика»

В Красноярском крае завершился региональный финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Среди победителей – Екатерина Петина, ученица Норильской средней школы №1 с углубленным изучением физики и математики им. А.П. Завенягина. Чем удалось покорить жюри, что дает школьникам само участие в проекте «Живая классика», и о чем мечтает победитель конкурса чтецов – Екатерина рассказала нам в интервью. Впереди у нее – Всероссийский финал конкурса, который пройдет в мае в МДЦ «Артек».

Расскажи, как проходил региональный финал, удавалось ли смотреть на других?

На самом деле эмоции, которые я испытала на конкурсе, очень сложно описать словами. Первое, что я вспоминаю – это волнение и нереальный адреналин. Во время конкурса было очень интересно наблюдать за другими ребятами. Я смотрела на выступления, радовалась, когда все проходило хорошо, и очень переживала за тех, у кого возникали трудности. Было ощущение, что я сама сейчас стою перед жюри. Когда назвали мою фамилию, то от волнения не осталось и следа. Я постаралась привести свои мысли в порядок, понять, что ничего страшного нет, и я выступаю для удовольствия. Я была рада, что смогла совершить задуманное. Когда узнала о своей победе, от неожиданности просто растерялась, а потом заплакала, это были самые удивительные эмоции.

Ты раньше принимала участие в «Живой классике»?

В этом конкурсе я принимаю участие второй раз. В прошлом году мне удалось дойти до городского этапа, но чтобы пройти дальше, подготовки, к сожалению, не хватило.

Принимала ли ты участие в Школе актерского мастерства в Норильске? Помогло ли участие что-то подкорректировать в выступлении?

Да, я принимала участие в Школе актерского мастерства. Больше всего мне помог совет с выбором текста, я очень благодарна за объяснения. Нам рассказали много интересного по поводу речи и пластики. Работа с педагогом по сценическому движению Русланом Насибулиным помогла мне стать более раскрепощенной на сцене, а занятия с педагогом по сценической речи Ольгой Шубиной хорошо сказались на правильном дыхании во время выступления.

Какой отрывок ты читала, почему выбрала это произведение?

Выбор текста был самым трудным для меня. Я потратила почти две недели на поиски, потому что у меня были очень высокие требования. Просмотрела всю домашнюю и школьную библиотеку, но в итоге на просторах интернета нашла чудесное произведение Надежды Тэффи "Блины". Этот юмористический рассказ зацепил меня с первых строк, я чувствовала, что он очень подходит мне по духу.

Какую литературу еще ты читаешь, что нравится из современной прозы? Почему?

На самом деле, читаю я много, люблю классическую литературу, но также фантастику и антиутопии. Мои любимые авторы это: Адам Дуглас и Рэй Брэдбери. Из современного мне нравятся произведения Джона Грина и Джоан Роулинг, они захватывают и всегда помогают мне в трудной ситуации.

Чем вообще увлекаешься? В какой профессии себя видишь?

Я человек достаточно многосторонний. Спорт, рисование, танцы, музыка. В данный момент увлекаюсь театром, к этому я шла долго, но не было возможности и времени. Сейчас я полностью отдаюсь этой сфере. В будущем мечтаю стать актрисой. Я понимаю, что для этого придется много работать, я готова к этому, буду всячески стараться и работать над собой.

Есть ли в твоей жизни человек, который тебя восхищает?

В данный момент это мой дедушка, он прошел через многие трудности, но никогда не сдавался. Он всегда меня поддерживает, и я не перестану им восхищаться.

Бывала ли ты в «Артеке» раньше?

В «Артеке» мне посчастливилось побывать два раза. И, по правде говоря, даже не думала, что получится снова. Для меня это больше, чем просто воспоминания: целая глава жизни связана с этим местом. От новой смены с «Живой классикой» жду ярких эмоций и впечатлений, а также новых свершений и побед.

Что лично тебе приносит участие в «Живой классике»?

Этот проект дает мне повод развиваться, не стоять на месте, узнавать что-то новое. Также благодаря «Живой классике» я познакомилась с многими людьми и очень этому рада.

Какие у тебя сегодня есть цели и мечты?

Мечты есть, и они достаточно глобальные. Если говорить насчет «Живой Классики», то очень хочется осуществить какой-нибудь проект, пока что не знаю, какой именно, но если выпадет возможность, я ее не упущу.

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2019 году Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этом году конкурс по-прежнему поддерживает генеральный партнер проекта — компания «Норникель». Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз, участие в нем принимают ученики 5—11 классов. По условиям конкурса необходимо прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают во время суперфинала на Красной площади в Москве.

Мы в популярных социальных сетях