Погода +15 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

У православных началась Страстная неделя

НИА-Красноярск

strastnaya nedelyaНакануне православные отметили Вербное воскресенье. После него у верующих начинается Страстная неделя («седмица») – последняя неделя перед Великой Пасхой.

Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению, пишет calend.ru.

Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.  Каждый день этой недели считается великим и особым, и посвящен воспоминанию какого-либо события.

Кроме того, эта неделя является самой строгой за все 40 дней Поста. В Страстную неделю предусматривает только сухоедение без добавления растительного масла и без горячих вареных блюд.
Один из самых важных дней Страстной недели -  Великий четверг. Православные в этот день готовят дом к Пасхе – убирают и стирают одежду, поэтому его называют Чистым.
Великая пятница — это день, посвященный воспоминаниям о суде над Иисусом, распятии, его крестных муках и смерти. В этот день в  храмах читают тексты о страстях Христовых, а во время вечерни совершается обряд выноса плащаницы. До окончания вечерней службы у верующих принято воздерживаться от пищи.

Суббота Страстной недели называется Великая суббота — день покоя. Люди в течение всего дня посещают храмы, чтобы освятить готовые куличи и пасхи, а также другую праздничную еду. Этот можно сделать и непосредственно перед пасхальной службой.

В ночь с субботы на воскресенье верующие встречают Пасху.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.