Погода +18 °C
USD 62.81
EUR 70.68
Поиск:
 

Красноярского бизнесмена, обманувшего дольщиков, нашли в Италии

НИА-Красноярск

2204 8Директор красноярской строительной компании «Реставрация» Николая Коваленко  обнаружен в Италии.

Как выяснили журналисты программы  «Дежурная часть», сибирский миллиардер проживает в фешенебельном курорте Форте-дей-Марми на побережье Лигурийского моря в Италии недалеко от города Пиза. Площадь земельного участка итальянской виллы Николая Коваленко составляет порядка 620 квадратных метров, он включает в себя дом и гараж стоимостью около 2 млн евро.

Напомним, что бизнесмена обвинили в мошенничестве с дольщиками в 2017 году. Ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

В 2018 году в квартире и офисе Коваленко был проведен обыск. В доме оказались наличные деньги, которые хранились пачками в европейской валюте, там же нашли дорогие ювелирные украшения, предметы искусства и документы, относящиеся к его деятельности.

Более того, была найдена, так называемая, черная касса и было арестовано имущество семьи Коваленко: недвижимость, земельные участки, автомобили, денежные средства в размере около 17 млн рублей.

Тогда следователи установили, что бизнесмен обманул свыше 1000 человек. Общий ущерб, причиненный дольщикам оценивается на сумму более 2 млрд рублей. Компания «Реставрация» вела строительство 10 многоквартирных домов в Октябрьском и Северном районах Красноярска. После возбуждения уголовного дела Николай Коваленко ушел с поста директора компании и покинул Российскую Федерацию.

Чтобы взять интервью, федеральным репортерам пришлось несколько дней наблюдать за особняком красноярского миллиардера. Бизнесмену задали несколько вопросов во время его велосипедной прогулки.

Так, Коваленко заявил, что он не скрывается в Италии, а лечится в связи с почечной недостаточностью. О возбуждении уголовного дела он в курсе. На вопрос журналистов, собирается ли он возвращать деньги обманутым дольщикам, бизнесмен ответил, что лично таких денег не имеет и, как дальше будут развиваться события, не знает.

Журналисты, также, отметили, что бизнесмен Коваленко вел себя испуганно, старался говорить медленно и тихо, делая вид, что сильно болен.

Отметим, что за последний год «Реставрация» проиграла большинство судов и подала заявление о банкротстве. У строителей осталось 10 недостроенных домов в ЖК «Фестиваль» и «Эдельвейс-Next» (Солнечный и Студгородок), в них раскуплены все квартиры. Почти сданы только два дома, без жилья могут остаться больше 1000 дольщиков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.