Погода +5 °C
USD 64.49
EUR 71.84
Поиск:
 

В Красноярском крае снизилось количество краж и угонов автомобилей

НИА-Красноярск

uwS0V2fkTd0Сегодня в Красноярске состоялась пресс-конференция, в рамках которой заместитель начальника полиции ГУ МВД по краю полковник полиции Эдуард Хавабу рассказал о ситуации, связанной с кражами автомобилей.

Так, согласно официальной статистике, с начала этого года в Красноярском крае произошло 54 случая хищения автомобилей, при этом в 2018 году за аналогичный период был похищено 92 автотранспортных средства.

Как рассказал, заместитель начальника полиции ГУ МВД по краю полковника полиции Эдуарда Хавабу, на территории Красноярского края в 2018 году наблюдается позитивная тенденция в связи с сокращением числа краж и хищения авто и мототранспорта.

«В этом году зарегистрировано всего 224 подобных преступления, при этом кража квалифицирована только в 54 случаях. Сотрудниками полиции было раскрыто 158 преступления.

Хотелось бы отметить, что позитивная тенденция в регистрации преступлений, связанных с кражами автомобилей наблюдается с 2013 года. Так, например, если в 2013 году было зафиксировано более 1120 преступлений, то по итогам 2018 – менее 350

На сегодняшний день самым излюбленным местом преступников являются торговые комплексы, где находится большое скопление машин», - отметил он.

По словам Эдуарда Хавабу, снижение данных преступлений в первую очередь связано с эффективной работой полиции не только в части раскрытия преступлений, но и в работе с жителями Красноярска.

«Что касается угонов автомобилей, то в 2013 году в Красноярском крае было зафиксировано более 1570 преступлений, в 2018 году – 725.

Чаще всего угоном автомобилей занимаются несовершеннолетние», - пояснил он.

Также заместитель начальника полиции ГУ МВД по краю полковника полиции Эдуарда Хавабу заявил, что в Красноярском крае хищение машин в основном приходится на автотранспортные средства отечественного производства, где «лидером» является ВАЗ-2106.

Такая тенденция объясняется тем, что данные автомобили имеют упрощенную конструкцию замков  и реже оборудуются сигнализацией.

Кроме того, немалой «популярностью» у автоугонщиков пользуются иномарки среднего класса, где «лидером» является Toyota.   

Добавим, что уголовный розыск рекомендует соблюдать несколько правил, чтобы не стать жертвой преступления:

- не пренебрегайте сигнализацией, даже недорогое устройство способно отпугнуть злоумышленников;

- установите на автомобиль несколько т.н. «хитрушек», которые облегчат жизнь Вам и затруднят ее угонщикам;

- не оставляйте автомобиль ночью во дворе дома. В случае чего объединитесь с соседями и установите шлагбаум, камеры видеонаблюдения, наймите охранника. Затраты себя окупят.

  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.