Погода +20 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

В рамках гранта ПОРА от мусора отчищен участок реки Печора

НИА-Красноярск

2404 220 апреля 2019 г. в Ненецком автономном округе силами Андегского землячества и турцентра «Красный город» завершился совместный экологический проект по очистке участков реки Печора от бытового мусора, получивший в начале года юбилейный сотый грант Проектного офиса развития Арктики.

В течение четырех месяцев активисты проекта еженедельно собирали из контейнеров и со льда реки мусор, который бросали снегоходчики и рыбаки. Руководитель проекта, директор турцентра «Красный город» Юрий Тюлюбаев, говорит: «Подледная рыбалка на удочку, прекрасный зимний вид отдыха, очень популярна среди северян. Однако, рыбаки оставляют после себя мусор. После таяния льда весь мусор уходит с талыми водами в Баренцево море. Андег и Нельмин-Нос — это рыбацкие населенные пункты, где вода на нужды населения всегда бралась из единственного источника – Печоры. Мы хотим сохранить Печору чистой и внести свой скромный вклад ее очистку. Кроме того, цель нашего проекта – обратить внимание жителей берегов Печоры на проблему, и призвать их содержать реку в чистоте».

В ближайшие дни весь собранный мусор будет упакован и сдан в коммунальную компанию, тогда можно будет назвать его точный объем. Однако, по приблизительным оценкам, в ходе проекта было собрано около 4000 литров бытового мусора, большую часть которого составляет пустая тара из-под алкогольных напитков.

Проект имеет важное экологическое и просветительское значение для Арктики. В 2018 г. его реализация была отмечена золотой медалью «За вклад в развитие РАЕН» президиума Российской академии естественных наук. В этом году Администрация МО «Заполярный район» провела ежегодный конкурс социальных проектов под названием «Гордость Заполярного района». «Чистая Печора» одержал победу в номинации «Проект года».

Данный проект стал юбилейным сотым в грантовой программе Проектного офиса развития Арктики, которая продолжается уже почти полтора года и направлена на развитие АЗРФ. За это время было выделено 110 грантов на проекты и исследования, которые охватывают многие стороны жизни человека в Арктике - от энергетики до создания теплиц для выращивания растений, от применения систем искусственного интеллекта до издания детских книг и создания мультфильмов на языке КМНС.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.