Погода +12 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Пять проектов ИРНИТУ – победителей программы «УМНИК» получат по 500 тыс. рублей от Фонда содействия инновациям

НИА-Красноярск

IRNITUФонд содействия инновациям объявил победителей конкурсного отбора за 2018 год по программе «УМНИК» в Иркутской области. Пять студентов ИРНИТУ получат по 500 тыс. рублей на реализацию своих перспективных разработок. Среди победителей Александр Говорин, Павел Григоров, Александр Колосов, Дмитрий Токмачев и Руслан Хузеев.

Магистрант, инженер НИЧ Александр Колосов занимается разработкой ресурсосберегающей технологии получения полых углеродных наносфер с мезопористой структурой для применения в производстве инновационной продукции в металлургии, химической промышленности и медицине.

«Цель выполнения моего проекта заключается в создании недорогой и эффективной технологии получения уникальных полых углеродных наносфер с применением техногенных отходов производства, которая может быть масштабирована до промышленного производства.

В рамках программы «УМНИК» я намерен отработать технологическую схему получения полых углеродных наносфер и предварительную аппаратурную схему производства полых углеродных наносфер. Планирую создать образец продукции для демонстрации потребителю и изучения свойств, подготовить бизнес-план дальнейшего развития проекта.

Получение новейших функциональных наноматериалов является крайне актуальной задачей. Они обладают такими уникальными свойствами, как высокая реакционная способность, большая удельная поверхность, высокая адсорбционная емкость, выдающиеся механические свойства. Таким образом, наноматериалы имеют множество практических применений. Основным недостатком является крайне высокая стоимость промышленного производства», - рассказал научный руководитель проекта Александр Колосов.

Студент второго курса Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ Павел Григоров под руководством доцента Алексея Говоркова разрабатывает бионический протез руки с поворотным механизмом предплечья и автоматическим переключением между хватами. Протез будет востребован у людей, лишённых кисти и лучезапястного сустава.

Как сообщил научный руководитель проекта Алексей Говорков, над протезом работает целая команда «политеховцев» из студенческого бюро «Авиатор»: Павел Григоров, Никита Коробенков, Степан Кочетов, Владимир Жадин, Вадим Матов, Михаил Скрябиков и Татьяна Янчук. Разработчики в течение 2018 – 2019 годов намерены собрать и испытать бионический протез руки.

«Миллионы людей по всему миру пережили ампутацию конечности, и большинство из них не может позволить себе соответствующий протез, так как его цена запредельна для среднего класса.

По данным Росстата, на 2018 год в 3-й группе инвалидности, куда входят и люди с ампутацией руки, находится более 4,4 млн человек, и это число увеличивается с каждым годом. Среди перенёсших ампутацию части руки одна треть лишилась кисти или части предплечья, в результате чего люди потеряли до 60% трудоспособности. Именно для такой категории рассчитан данный протез.

Наша разработка позволит инвалидам перестать стесняться своей жизненной ситуации, вернуть трудоспособность и, возможно, даже заняться любимой работой.

Детали протеза будет печататься пластиком на 3D принтере. Это позволит снизить цену изделия, а также уменьшит вес протеза и снимет лишнюю нагрузку с плечевого пояса и позвоночника, что благотворно повлияет на осанку человека в процессе эксплуатации изделия.

Внешний вид, форма и цвет протеза будут согласовываться с каждым пациентом при создании 3D модели, поэтому каждый пользователь сможет получить протез своей мечты», - отмечает Павел Григоров.

По информации разработчиков, в протезе реализовано только два вида хвата: боковой и кулачный. Это решение принято после оценки отзывов инвалидов о существующих протезах. Многие утверждают, что из 14 возможных хватов чаще всего используются 2 – 3, остальные же выступают как бесполезные дополнительные функции. Отказ от большого количества хватов уменьшит количество компонентов и, соответственно, снизит цену и повысит надёжность изделия.

Авторы проекта работают над автоматическим переключением между хватами. Во многих протезах эта функция осуществляется механически, то есть пользователь должен второй рукой повернуть большой палец протеза в нужное положение. В протезе «политеховцев» это будет осуществляться с помощью бионики.

Кроме того, в протез добавляются различные технические улучшения, которые упростят его использование. Например, дисплей со всей нужной для пользователя информацией, силиконовые накладки на кончиках пальцев, а также светодиоды под ними, которые будут загораться при низком освещении, что позволит пациенту использовать протез даже ночью.

Еще один победитель программы «УМНИК» инженер-электроник Дмитрий Токмачев планирует направить средства Фонда содействия инновациям на разработку подводной беспроводной системы навигации и обмена сообщениями при проведении водолазных работ. По информации Дмитрия, данный эффективный способ гидроакустической телефонной связи ИРНИТУ недавно запатентовал. Предлагаемая сотрудниками Иркутского «политеха» система беспроводной голосовой связи с распознаванием речи состоит из приемно-передающего устройства и надводной станции гидроакустической связи. Технический результат заключается в повышении надежности и качества связи по гидроакустическому каналу на расстояниях до 200 метров.

Данное изобретение является примером того, что запатентованная уникальная идея стимулирует творчество молодежи в интеллектуальной сфере. Дмитрий Токмачев выиграл грант Ученого совета ИРНИТУ и создал на эти средства лабораторный стенд, имитирующий подводную гидроакустическую связь. Молодой исследователь планирует в июле представить опытный образец компактного устройства гидроакустической связи, который будет напечатан на 3 D принтере.

Александр Говорин выиграл конкурс Фонда содействия инновациям с проектом, посвященном созданию технологии производства моторных масел с высокими эксплуатационными свойствами на основе сложных эфиров жирных кислот талловых масел для эксплуатации двигателей внутреннего сгорания в условиях низких отрицательных температур.

Руслан Хузеев получит финансирование по программе «УМНИК» на разработку высокоточного милли/микро/наноамперметра с высокой точностью и минимальной вносимой ошибкой измерения для предприятий радиоэлектронной промышленности.             

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.