Погода +22 °C
USD 62.83
EUR 70.61
Поиск:
 

Специалисты рассказали о радиационной обстановке в Красноярском крае

НИА-Красноярск

shutterstock 326214929Сегодня, 26 апреля, 33 года назад в Припяти произошла самая крупная техногенная катастрофа в мире в XX в. - катастрофа на Чернобыльской АЭС.

В результате этой трагедии пострадали миллионы человек, а также множество территорий России подверглись воздействию радиации.

В связи с этим событием на территории Красноярского края с 30 апреля 1986 года осуществляется мониторинг радиационной обстановки: измерение мощности дозы гамма-излучения, определение содержания радионуклидов в местных и привозных пищевых продуктах, определение удельной альфа- и бета-активности в питьевой воде.

Как отметили сотрудники краевого Управления Роспотребнадзора, радиационная обстановка на территории Красноярского края остается стабильной и оценивается как удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения составляет от 0,07 до 0,13 мкЗв/ч, что не превышает естественный гамма-фон.

Добавим, что сегодня в 11:00 состоится митинг памяти жертв радиационных аварий и катастроф на Чернобыльской АЭС. Митинг посвящен 33-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Участниками мероприятия станут представители руководства края, города и общественность. Также пройдёт минута молчания и состоится церемония возложения цветов к Стеле памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Место проведения митинга: площадь мемориала Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., у стелы «Жертвам Чернобыля».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.