Погода +3 °C
USD 64.42
EUR 71.84
Поиск:
 

Ученый из Красноярска поучаствовал в создании сверхпроводящей пены, которая будет использоваться в космосе

НИА-Красноярск

obrazetssverhprovodnikaВ разработке уникального материала поучаствовали группы ученых из Японии и Германии.

Сверхпроводники активно применяются для создания сильных магнитных полей и эффекта левитации, датчиков, а также в электродвигателях, генераторах и для транспортировки энергии. Однако их размер ограничен (1-2 см), а целостность более крупного образца может быть нарушена. Все эти факторы и стали причиной для разработки более легкого сверхпроводника.

Преимуществом пены-проводника является ее легкость и прочность, которая может применяться в космическом пространстве для более легкой и бережной стыковки космических аппаратов и сбора космического мусора.

Как рассказали в пресс-службе Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН, именно за счет пористой структуры пена быстро охлаждается, что очень важно для сверхпроводников, поскольку они проявляют свои свойства только при низких температурах.

По словам соавтора работы, кандидата физико-математических наук Дениса Гохфельда, сверхпроводящая пена легка в изготовлении настолько, что ее можно создать в домашних условиях.

«При желании и с правильными материалами под рукой ее получится сделать и дома в обычной духовке. К тому же такую пену можно использовать в космосе, особенно в спутниках. Для космических аппаратов особо важно, чтобы материал был небольшого веса, а разработанная пена чрезвычайно легкая. Она на 90 % состоит из пор, самого проводника там всего 10%, поэтому она в 10 раз легче, чем обычный сверхпроводящий материал», – заявил он.

Добавим, что пену можно использовать не только в космосе, но и на Земле. Так, например, сверхпроводник может быть применен в качестве элемента электродвигателей или источника магнитной связи в линиях электропередач.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.