Погода +22 °C
USD 62.83
EUR 70.61
Поиск:
 

Проект по созданию энецкой письменности - позитивный пример для мировой общественности

НИА-Красноярск

glad2019 rfСохранение языкового многообразия в мире - тема, которая в нынешней геополитической ситуации отошла даже не на второй план.  Многие страны, например Украина,  рушат не то что языки малых народов, а языки меньшинств, проживающих на их территории. Но Россия в этом плане идет своим путем сохранения языкового многообразия, в том числе малых народов и даже создания новой письменности.

В частности, Проектный офис развития Арктики  и Экологический Фонд Сибирского федерального университета  при поддержке компании «Норникель»  разрабатывают письменность энецкого языка. Энцы — самый малочисленный коренной народ России, проживающий на полуострове Таймыр (Красноярский край).

В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск»,  проректор по науке, директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев, отметил: «Проект продвигается очень успешно.  Мы реализуем его совместно с нашими партнерами.  Проектный центр развития Арктики профинансировал исследования  заведующей  кафедрой культурологии  СФУ,  профессора  Натальи Копцевой».

Проект по созданию  энецкой  письменности был представлен на прошедшем в  апреле Международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, а на прошлой неделе о нем услышал весь мир.  Координатор программ Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий  представил данный проект в ООН на Постоянном форуме по вопросам коренных народов. 

Михаил Гладышев, говоря о  работе ученых СФУ  и экспертов ПОРА, еще раз подчеркнул: «Это выдающийся проект. Язык  уникальный, и впервые создается  его письменность.  Мы давно никакой письменности не воссоздавали и ввиду того, что сейчас делается в мире,  в бывший странах СССР по уничтожению языков, этот проект  показывает  резкий и положительный контраст».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.