Погода +21 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

Эксперт ПОРА Александр Воротников : Минерально-сырьевые центры - актуальное направление «зеленого» финансирования в Арктике

НИА-Красноярск

027Эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП Александр Воротников стал участником международной научной конференции «Арктика: история и современность», которая состоялась в Мурманске.

Инициаторами конференции стали Мурманский государственный технический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Ученые и специалисты обсудили актуальные вопросы развития Арктики, такие как минеральные ресурсы, морепользование, зеленое строительство, нефтегазовые проекты, биоресурсы экосистем, рыбохозяйство и многое другое.

На пленарном заседании конференции эксперт ПОРА выступил с докладом «Возможности зеленого финансирования проектов формирования и развития минерально-сырьевых центров в АЗРФ». МСЦ представляют собой совокупность месторождений и перспективных площадей, связанных общей инфраструктурой и имеющих единый пункт отгрузки добываемого сырья или продуктов его обогащения в транспортную систему для доставки потребителям. В своем выступлении Александр Воротников отметил: «На добычу и переработку полезных ископаемых приходится порядка 50% всех проектов в АЗРФ. Еще по 7% приходится на геологоразведку и шельфовые проекты. Итого почти 2/3 всех проектов напрямую связаны с разработкой минерально-сырьевой базы АЗРФ. Создание и развитие МСЦ является актуальным направлением «зеленого» финансирования в Арктике».

Также эксперт ПОРА выступил на секции «Биоресурсы экосистем Арктики: современное состояние, научные основы и перспективы использования» с докладом "Государственно-частное партнерство в реформировании особо охраняемых природных территорий в АЗРФ. Новые возможности для сохранения биосистем". Экологический туризм в настоящее время является активно развивающимся направлением туристической отрасли. Особенно перспективной является территория АЗРФ. Однако, сейчас вклад экотуризма в экономику региона находится на фоновом уровне. Александр Воротников: «Основными препятствиями являются низкая транспортная доступность, недостаточно развитая  инфраструктура, сложности с обеспечением безопасности, и, как итог всего этого, высокая стоимость. Считаю, что основным механизмом развития экотуризма является государственно-частное партнерство, в частности, концессионные соглашения. Арктика готова предложить туристам неординарный и увлекательный отдых – различные ландшафты, разнообразие флоры и фауны, редчайшие природные явления, исторические и этнографические памятники, которые собраны на данной территории. Все это предоставляет широкие возможности по развитию экологического туризма и различных его форматов».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.