Погода +17 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Красноярским врачам потребовалось два часа, чтобы вернуть к жизни замёрзшего мужчину

НИА-Красноярск

kraevaya medВ начале прошлой недели в Красноярскую краевую больницу «скорая помощь» привезла без сознания 55-летнего мужчину, который был сильно переохлаждён. Он был найден охранником прямо на земле одного из промышленных предприятий города, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Красноярского края.

Мужчина был ледяной на ощупь, периферический пульс не прощупывался, но прослушивались через тонометр глухие тоны сердца. Врачи не надеялись на чудо, но начали попытки реанимировать пострадавшего.

Пациента перевели на искусственную вентиляцию лёгких, вводили растворы, отогревали тепловой пушкой, но как только температура тела немного повысилась, у него началась ожидаемая фибрилляция желудочков сердца, то есть через сердце пошла застоявшаяся кровь с периферии, и произошел сбой сердечного ритма. Фибрилляция – остановка кровообращения, очень быстро ведущая к смерти.

В итоге два реаниматолога Дмитрий Кривков и Дмитрий Мицуков, а также медсестрк Ирина Рымша использовали всё возможное, чтобы попытаться вернуть человека к жизни. Они продолжили непрямой массаж сердца и дефибрилляцию путём электрической стимуляции миокарда.

«Надо понимать, что уже остановившееся сердце дефибрилляцией запустить невозможно. Мощный удар током эффективен только на трепещущем, готовом «замолчать» сердце. То есть, ток не перезапускает остановившееся сердце, а перезагружает забарахлившую «компьютерную» программу важнейшего мышечного органа», - сказано в пресс-релизе.

Через 15 минут реанимационной работы на периферических артериях появился нитевидный пульс, но сердце отказывалось работать: ритм после удара током восстанавливался всего на несколько секунд, а потом снова наступала фибрилляция. Это было похоже на попытки снова и снова завести стартером замерзший мотор автомобиля.

В результате более чем двух часов реанимационной работы и 24 электроразрядов дефибриллятором мощностью в 360 джоулей сердце пострадавшего стало наращивать темп от 40 ударов до нормальных 70 ударов в минуту.
Сейчас состояние мужчины оценивается как удовлетворительное. Необратимых последствий для мозга не обнаружено.

В дальнейшем медики намерены описать этот случай в научной публикации в качестве примера невероятных резервов человеческого организма и как еще одно доказательство того, что за жизнь необходимо бороться до конца.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.