Погода -8 °C
USD 63.95
EUR 71.13
Поиск:
 

Исмагил Шангареев: Латыповские места в ОАЭ

НИА-Красноярск

NuraliНурали Латыпов…Люди моего поколения с особым чувством ностальгии по далеким 80-м годам произносят это имя, которое ассоциируется у большинства моих ровесников с временем, когда интеллектуальное преимущество, ценилось больше физического, когда огромная страна, затаив буквально дыхания смотрела, как сражались знатоки, демонстрируя чудеса логики и эрудиции.

Нурали был в то время лучшим из лучших, демонстрируя восточный стиль философского мышления неторопливый в начале минуты на размышления и молниеносный в конце. В такие моменты, когда десятки миллионов людей смотрели на него, образ легендарных восточных мудрецов, проступал сквозь черты Нурали, поражая каким-то особым светом не эрудиции, но мудрости.

В своей статье «Топ-50 героев татар: Социокультурные механизмы развития Татарского мира», Тимур Исхаков писал: «Нурали Латыпов – философ, нейрокибернетик, нейробиолог, писатель (лауреат литературной премии «Золотой теленок»), политолог, блестящий аналитик, эрудит (обладатель первой в истории клуба «Что? Где? Когда?» «Хрустальной Совы», яркий самобытный художник (12-кратный обладатель Гран-при международных выставок карикатур).  И речь не о том, что в 80-х он был самым ярким «знатоком», редкой эрудицией которого восхищались десятки миллионов телезрителей, а о том, что сегодня он важен для Татарского мира как живая легенда, как образ современной татарской культуры в ее лучших проявлениях».

Не могу не согласиться со своим коллегой по Евразийской Академии Телевидения и Радио Тимуром Исхаковым в том, что Латыпов сегодня исключительно важен для Татарского мира, что нам сегодня может более чем вчера – в далекие 80-е, нужны интеллектуальные лидеры нации. В этой связи, хотелось бы сделать краткий обзор любимых мест Нурали Латыпова в ОАЭ, многие из которых связаны с нашим общим творческим проектом – серии статей по истории татарского мира, исламской культуры, истории российской цивилизации и книгой «Ислам и мир: Восток глазами классиков».

Думаю, говоря о латыповских местах в ОАЭ, надо сказать прежде всего об Эмирате Шарджа, где Нурали любил в первую очередь останавливаться, посещая ОАЭ.

Здесь были для него два знаковых места, где он особенно любил проводить время. У меня в гостях, прямо на берегу моря, где мы могли и побеседовать обо всем на свете, и поспорить и сделать совместный заплыв. Впрочем, здесь с ним было трудно соревноваться, плавал он километрами, показывая иногда чудеса выносливости.

Нурали хороший повар, хотя на пляже у нас было много помощников. После заплыва всегда хочется, чего-нибудь мясного. Хорошая трапеза на берегу Персидского залива, предрасполагает к неторопливой беседе. В такие минуты рождаются новые идеи, возникают проекты, которые в условиях кабинета просто не придут в голову. Берег Персидского залива, шум волн, отсутствие зажатости и скованности пространств и, главное особое ощущение времени (песок, волны), создают особую творческую атмосферу.

Нурали всегда любил эту атмосферу – дружбы и творчества, так же, как и атмосферу ресторана «Казань», где порой слово молодел, и всегда находил общий язык с молодежью.  

Дубай для Нурали Латыпова в меньшей степени пространство творчества. Дубай скорее политическая площадка, где идеи Латыпова вызывают интерес в разных политических кругах. Его (в соавторстве с Анатолием Вассерманом) лаборатория нелинейных решений, сегодня особенно востребована, как руководство к действию в области государственного управления. Полагаю, что наши встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Дубае были плодотворными для Нурали, которому есть, что предложить современному Татарстану в плане оптимальных политических решений, социальных проектов, интеллектуальных инноваций.

В предисловии к нашей с Нурали Латыповым книге «Ислам и Мир: Восток глазами классиков», Президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев писал: «Нурали Латыпов – человек, которого на всей территории одной шестой мира знают, как одного из самых ярких интеллектуалов второй половины XX – начала XXI века, автора множество ярких и увлекательных книг о «времени и о себе».  Надо отметить, что он является достойным продолжателем традиций восточного энциклопедизма, и будучи современным натурфилософом метафизиком при этом совершил инновационные прорывы в нейробиологии и кибернетике».  

«Ученый-энциклопедист – очень верное определение сущности деятельности Нурали Латыпова. Марат Кабаев, сам яркая личность, увидел в Нурали главное – способность к мышлению без границ и привязок к какому-либо якорю. Он человек, который идет на всех парусах, и поэтому ему близок Персидский Залив, Дубай, Шарджа, Рас аль-Хайма. Все то, что составляет сегодня смыслы моего семейного бизнеса и социального предпринимательства.  

Думаю, не будет преувеличением сказать, что он сыграл важную роль в моем социальном бизнесе, поддержав ряд общественно-политических инициатив в ОАЭ. И в том, что в начале 2019 года эксперты Independent Expert Group (UAE) выделили Дубайское агентство недвижимости (ДАН) как Топ – 1, абсолютного лидера по надежности и уровню общественного доверия среди Топ- 5 Real Estate агентств Дубая, есть вклад самого популярного «знатока» на свете.  

 

Исмагил Шангареев

     


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.