Погода +12 °C
USD 64.61
EUR 72.32
Поиск:
 

Курсанты военной кафедры ИРНИТУ присоединились к акции «Пламя гордости за Победу»

НИА-Красноярск

0805Около 60 курсантов военной кафедры ИРНИТУ 6 мая присоединились к Молодежной героико-патриотической акции «Пламя гордости за Победу», посвященной 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие стартовало возле мемориала «Вечный огонь» и завершилось на острове Юность. Оно объединило тысячу студентов, ветеранов войны, представителей регионального правительства и Законодательного Собрания, общественных деятелей, спортсменов и горожан.

Акцию организовала Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий, которую возглавляет начальник военной кафедры ИРНИТУ Владимир Кобзарь. По его словам, «Пламя гордости за Победу» проходит в восьмой раз. Акция нацелена на то, чтобы привить молодежи чувство гордости за подвиг, совершенный в борьбе с фашизмом. В этом году в акции приняли участие представители 28 вузов и ссузов Иркутска.

К собравшимся обратился губернатор Приангарья Сергей Левченко. По его словам, Великая Отечественная война коснулась каждой российской семьи.

«Важно приложить силы, чтобы люди во всем мире понимали, какой ценой досталась Победа. Необходимо помнить о тех, кто отстоял наше право на жизнь и подарил мирное небо над головой. 9 Мая – священный праздник, который навсегда останется в истории страны как символ воинской славы, мужества, героизма и доблести всего народа. В этот день мы всегда будем чествовать тех, кто на полях сражений и в тылу отстоял независимость нашей Родины, освободил народы Европы от фашистского ига», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, глава региона напомнил о вкладе советского народа в борьбу с терроризмом в 1980-е годы. Тогда почти полторы тысячи бойцов из Иркутской области отправились выполнять воинский долг в Афганистан.

К его словам присоединились председатель Законодательного Собрания Иркутского области Сергей Сокол, глава Думы Иркутска Евгений Стекачев и ветеран, участник боевых действий 1-го Украинского фронта Михаил Гаврилов.

С Днем Победы иркутян поздравил курсант военной кафедры ИРНИТУ, будущий специалист в области автоматизации процессов производства Максим Гладышев. На военной кафедре в «политехе» он осваивает профессию механика радиосвязного оборудования вертолетов и самолетов. Студент считает 9 Мая праздником национальной гордости и народной памяти.

«За коротким и емким словом «победа» стоят мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. Большую роль в борьбе с фашистскими захватчиками сыграли наши земляки. Около 200 тысяч жителей Приангарья ушли на фронт, многие из них пали на полях сражений. Свыше 30 тысяч солдат из Иркутской области умерли от ранений после мая 1945 года. Наш регион в годы войны был тем самым тылом, в котором сражались и взрослые, и дети.

Хочу выразить благодарность иркутянам-фронтовикам за самоотверженный труд. Наши деды и прадеды – достойный пример для подражания, символизирующий силу духа и сплоченность, ответственность за тех, кто рядом», - сказал Максим Гладышев.

Он подчеркнул, что гордится почетным правом выступить на митинге. По его мнению, такие акции имеют особое значение для школьников и студентов. Они помогают не только поддерживать преемственность поколений, но и позволяют переосмыслить историю, а значит, не допустить повторения трагических событий.

Участники акции исполнили песню «За Победу» и выпустили в небо 200 белых воздушных шаров в память о воевавших иркутянах. Они возложили цветы к мемориалу славы «Вечный Огонь», затем был зажжен факел Победы. Первым из 28 факелоносцев стал курсант военной кафедры Иркутского «политеха», будущий недропользователь Виктор Катанаев.

Эстафета прошла мимо здания областного правительства, по улицам Ленина и Карла Маркса, финишировав на острове Юность. Затем студенты пустили по Ангаре модели кораблей с зажженными лампадками. На каждом судне были написаны имена иркутян - героев Советского Союза. Акция завершилась концертом и фейерверком.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.