Погода -11 °C
USD 63.91
EUR 70.48
Поиск:
 

В «Артеке» прошла масштабная акция «Бессмертный полк»

НИА-Красноярск

0raN8ui5 JgНакануне, 9 мая, по всей России прошла традиционная акция «Бессмертный полк». Международный детский центр «Артек» наряду со всеми принял участие во Всероссийской акции, которая смогла объединить 3200 артековцев, являющихся потомками разных народов и национальностей из России и 57 различных государств.

Помимо артековцев в «Бессмертном полку» прошли дети сирийских военных, которые погибли во время боевых действиях в Сирии.

Артековцы, вожатые и сотрудники детского центра прошли с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, от школы к Дворцовой площади, затем к набережной лагеря «Озерный». Там состоялся митинг-реквием памяти погибших моряков и гибели теплохода «Армении», затонувшего 7 ноября 1941 года в акватории, прилегающей к берегам «Артека».

Памятный венок погибшим опустили на воду с артековских шлюпок участники морской флотилии «Артека», прозвучал трехзалповый салют из стрелкового оружия. Почтили память минутой молчания.

Директор «Артека» Константин Федоренко, возглавивший колонну «Бессмертного полка», нес сегодня портрет своего деда Михаила Андреевича Федоренко и портрет артековки Вали Бархатовой. Вряд ли счастливая артековка 1937 года могла подумать, что в следующий раз вернется в Крым, находясь в составе экипажа грозной боевой машины. Летом 1942 года она ушла на фронт и стала механиком-водителем, затем пулеметчиком-радистом экипажа танка 101 танковой дивизии. В апреле-мае 1944 года она участвовала в наступательной операции по освобождению Крыма и Севастополя. Об этом руководитель рассказал ребятам на митинге-реквиеме, когда артековская колонна «Бессмертного полка» собралась на набережной детского лагеря «Озерный».

Константин Федоренко зачитал ребятам письмо Валентины Бархатовой, которое она написала домой 8 мая 1944 года накануне решающего боя за Севастополь: «Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды. Это артиллерия наша бьет по фашистам. В воздухе полно авиации – штурмовики проносятся над землей, бьются ястребки. Началась работа. Правда противник огрызается. Но мы Севастополь возьмем. Мама, прошу тебя, не беспокойся и не плачь. Это письмо придет домой, когда уже все кончится. Мама, я узнала, что «Артек» цел... Я работаю на том же танке, видимо завтра много решится…» Уже на следующий день во время боя одна из сброшенных фугасных бомб попадет в ее танк. Весь экипаж погибнет...

«Пятая смена полностью посвящена героическому подвигу страны в Великой Отечественной войне, – отметил Константин Федоренко. – Это история, которую мы обязаны помнить. Мы соучастники и творцы настоящего, и мы ответственны за будущее. Эта смена многонациональная – у нас 57 стран, и все приехали с фотографиями своих близких и родных. Мы показываем своими действиями, своим примером, что мы помним. И мы гордимся, что поддержали всемирную акцию. Сегодня в «Артеке» не только лучшие дети нашей страны, это лучшие дети мира. Они достойны, они помнят – а мы гордимся ими».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.