Погода +20 °C
USD 64.63
EUR 72.25
Поиск:
 

Школьник из Красноярского края борется за звание лучшего на конкурсе «Живая классика»

НИА-Красноярск

IMG 1527Школьник из Красноярского края Глеб Соломахин, победитель регионального этапа конкурса Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», сегодня принял участие в отборочном этапе в полуфинал конкурса. Новые состязания талантливых ребят со всей России проходят в международном детском центре Артек, на берегу Черного моря.

Глеб Соломахин заставил зрительный зал от души посмеяться над абсурдной ситуацией, произошедшей с главным героем произведения Валерия Медведьева «Летающая собака». После выступления пятиклассник средней школы в Солонцах Красноярского края пообщался с корреспондентом «НИА-Федерация».

- Расскажи, как ты попал на конкурс «Живая классика»?

- Меня на конкурс заявила моя учительница. Все из нашей школы ни разу дальше районного конкурса никуда не проходили. Я победил сначала в районом, потом прошел в региональный этап, к удивлению учительницы. Но она очень рада за меня. Она приехала сюда в качестве сопровождающего.

- Как вы отбирали материал, почему юмористический отрывок?

- Учитель знала, что я могу хорошо рассказывать именно юмористические произведения, и поэтому она подобрала конкурсный материал под мой характер.

- Как длилась подготовка, понадобилось брать уроки актерского мастерства?

- Нет, работали с учительницей. И сначала текст был на шести листах, двусторонних. Я вообще думал, что не смогу столько выучить! Потом выучил. Текст сократили до четырех листов, потом ещё, чтобы уложиться в конкурсное время.

- Что касается Артека. Ты впервые здесь?

- Да, впервые. Мне здесь очень нравится. Такая природа. У нас в Красноярске такого, естественно, нет. Море, горы, пальмы, кипарисы, свежий воздух.

IMG 1537- Я смотрю у вас очень дружественная обстановка. Во время конкурса вы другу друга активно поддерживаете.

- Да, это так. У нас в отряде очень много иностранцев. Испания, Италия, Шотландия, Бельгия, Украина, Австралия. У них сейчас в это же время проходит подготовка к международному конкурсу «Живая классика».

- На каком языке вы общаетесь?

- На русском. Меня удивляет, что они без акцента очень хорошо говорят на нашем языке.

- А какая у вас программа, чем вы тут занимаетесь?

- Подъем, заряда, завтрак, потом играем во что-нибудь, ездим на экскурсии, в школу, где нам не задают домашних заданий, 3-4 урока и все.

Нам также предложили записаться в разные секции. Я выбрал киношколу. Мне надо было рассказывать произведение, и надеялся, что там посоветуют, как это сделать более выразительно. Но мне не удалось туда попасть, все места были заняты, и я попал на электронику, о чем нисколько не жалею. Мне там тоже нравится.

- Ты уже определился, кем станешь в будущем? Это будет творческая профессия?

- Да, я хочу стать актером. И целенаправленно к этому готовлюсь.

-  Что, на твой взгляд, даёт участие в конкурсе «Живая классика»? И как ты оцениваешь свой шанс на победу?

- Я никак себя не настраиваю: ни на победу, ни на проигрыш. Я просто знаю, что это конкурс, здесь всё может быть. И если проиграю, не расстроюсь. Если выиграю, то очень обрадуюсь.

Отметим, уже известно, что в полуфинал конкурса прошёл ещё один представитель Красноярского края Михаил Гудков с произведением сибирского писателя Виктора Астафьева «Далекая и близкая сказка».

Генеральным партнером проекта выступает компания «Норникель», генеральным спонсором – ГК «Просвещение».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.