Погода -16 °C
USD 63.84
EUR 70.7
Поиск:
 

Звездное жюри выберет суперфиналистов конкурса юных чтецов «Живая классика»

НИА-Красноярск

IMG 1667На этой неделе станут известны имена суперфиналистов Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».  15 мая на сцену «Арены» МДЦ «Артек» выйдут 16 самых талантливых ребят  из разных уголков страны. Выступления школьников будет оценивать  звездное жюри, в состав которого в этом году вошли известные актёры Наталья Варлей и Сергей Горобченко,   писательница Марина Москвина, а также представители генеральных партнеров конкурса – Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников. 

В беседе с корреспондентом «НИА-Федерация» президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала, как формировался состав жюри. По её словам, главная задача организаторов  - показать конкурс как можно большему количеству известных людей, и тем самым вовлечь их в проект. Как правило, это узнаваемые актеры и писатели, чьи произведения хорошо знакомы не только взрослым, но и детям.

«Нам важно, чтобы были люди разных специальностей, которые могут оценить выступление ребят с разных сторон. Сергей Горобченко и Наталья Варлей будут оценивать с точки зрения артистизма. Дети выходят на сцену, они уже такие профессиональные актеры, - отметила Марина Смирнова. - Писатель всегда присутствует в жюри, потому что конкурс литературный. Важно оценить выбор произведений, насколько ребенок понимает текст, который он читает. И мы впервые пригласили в жюри наших генеральных партнеров. Но они уже не первый год в этом конкурсе.

Наши партнеры участвуют в стратегии развития конкурса, инициируют новые проекты внутри «Живой классики».  Идею с проектом «Вслух!», когда мы стали записывать книги для слепых и слабовидящих, мы воплотили вместе с «Просвещением». А школа актерского мастерства и сотрудничество с ГИТИСом у нас появились благодаря  «Норникелю». Они были первые, кто пригласил педагогов ГИТИСа в Норильск. Мы опробовали механизм проведения школы актерского мастерства, подготовки к конкурсу. Потом детей прослушали и пригласили  поступать в театральный вуз. Только после этого мы эту историю запустили по всей стране».

Напомним, конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз, участие в нем принимают ученики 5-11 классов. По условиям конкурса необходимо прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают во время суперфинала на Красной площади в Москве.

Посмотреть трансляцию финала конкурса можно онлайн на официальном канале проекта, подробная информация будет размещена на сайте: https://youngreaders.ru.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.