Во всем мире остро стоит проблема профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из инструментов этой профилактики является употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот, которыми особенно богата рыба. Однако не все виды рыб одинаковы по пищевой ценности и содержанию полезных для человека веществ.
Ученые Сибирского федерального университета обнаружили, что наивысшее содержание важных видов полиненасыщенных жирных кислот характерно для арктических рыб, в частности для боганидского гольца (палии) Salvelinus boganidae, обитающего в некоторых заповедных озерах Таймыра. Однако промышленный вылов этой рыбы невозможен, поскольку он приведет к очень быстрому исчезновению этого малочисленного вида. Для снабжения населения боганидским гольцом — ценнейшим продуктом «арктической диеты» — необходимо ввести этот вид в аквакультуру, способную поддерживаться на территории всей страны, по аналогии с культурой радужной форели — близкого родственника гольца.
В дискуссионного клуба эксперты обсудят возможно ли вывезти икру боганидского гольца с Таймыра для последующего подращивания в лабораторных условиях и использования в аквакультуре? Кто способен выполнить данную задачу? Как заинтересовать предпринимателей (рыборазводные предприятия) в выращивании нового объекта? В каких регионах РФ (аквахозяйствах) следует начать попытки культивирования гольца? На какие средства должны осуществляться первоначальные мероприятия и дальнейшее научное сопровождение проекта?
К обсуждению приглашены:
- Михаил Гладышев, доктор биологических наук, профессор, проректор по науке Сибирского федерального университета, директор Экологического фонда СФУ;
- Юрий Дгебуадзе, академик, председатель секции общей биологии Российской академии наук;
- Александр Махров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук;
- Василий Моргун, доктор биологических наук, профессор, директор Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта;
- Михаил Пичугин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры ихтиологии Московского государственного университета.
Обсуждение состоится в рамках проекта ПОРА «Арктическая диета». Цель проекта — популяризация уникальных северных продуктов среди населения центральной части России, а также оказание содействия отечественным компаниям, работающим на территории Арктической зоны РФ, по выходу на новые рынки. Проектный офис развития Арктики поддерживает создание каталога производителей продуктов питания «ПОРА есть арктическое!», в который включаются все производители арктических продуктов питания: оленины, северных пород рыб, дикоросов и других.