Погода +16 °C
USD 62.95
EUR 70.56
Поиск:
 

Методики наведения атмосферных телескопов IACT изучал аспирант Дмитрий Журов на стажировке в Германии

НИА-Красноярск

1505 6Аспирант кафедры вычислительной техники ИРНИТУ Дмитрий Журов прошел стажировку в исследовательском центре DESY в немецком городе Цойтен.

Молодой ученый изучал зарубежные методики наведения телескопов IACT, применяемых в гамма-астрономии. Полученный опыт он будет использовать в Тункинском эксперименте TAIGA. Поездка стала возможной благодаря грантовой поддержке Германской службы академических обменов (DAAD, программа «Михаил Ломоносов»).

Напомним, что Дмитрий Журов работает младшим научным сотрудником лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма астрономии НИИПФ ИГУ. Также он является членом международной коллаборации TAIGA, объединяющей более 100 представителей научных и образовательных учреждений из России, Италии, Германии и Румынии.

Тункинский эксперимент TAIGA – это исследовательский комплекс, посвященный измерению параметров широких атмосферных ливней, возникающих при взаимодействии космических лучей или высокоэнергичных гамма-квантов с атмосферой. Гамма-обсерватория TAIGA располагается в Астрофизическом центре коллективного пользования в Тункинском районе Бурятии. Ведущими организациями проекта являются НИИПФ ИГУ под руководством Николая Буднева и НИИЯФ МГУ под руководством Леонида Кузмичева. На данный момент телескоп TAIGA-IACT, входящий в состав обсерватории TAIGA, является единственным атмосферным черенковским телескопом, действующим на территории РФ. К концу 2019 года коллаборация планирует запустить в работу еще два таких телескопа аппарата.

Созданием софта для управления системой наведения телескопов и её калибровки с 2016 года занимается Дмитрий Журов. Он не только разрабатывает программный код, но и выполняет измерения, формирует методики и анализирует данные.

Чтобы повысить эффективность исследования, минувшей осенью Дмитрий отправился на стажировку в исследовательский центр DESY(Deutsches Elektronen-Synchrotron). Это один из ведущих мировых центров, специализирующихся на изучении вопросов гамма и нейтринной астрономии. С 1988 по 2006 год специалисты DESY активно участвовали в проекте Байкальского нейтринного телескопа, а в 2012 году присоединились к TAIGA. Будучи магистрантом, несколько лет назад Дмитрий Журов уже посещал этот центр.

Стажировку аспиранта в исследовательском центре DESY курировал доктор Ральф Вишневски. Вместе с ним Дмитрий трудился над техникой измерений для TAIGA-IACT, обрабатывал данные, полученные с телескопа, работал над системой временной синхронизации WhiteRabbit. Также иркутский ученый принял участие в проекте CTA (Cherenkov Telescope Array). В состав обсерватории CTA войдут более 100 телескопов IACT, установленных в Южном и Северном полушариях.

 «Под руководством доктора Ульриха Шванке из университета Гумбольта (Берлин) я анализировал данные системы наведения прототипа MST CTA, который находится в городе Адлерсхов под Берлином. Мне поручили провести калибровку системы наведения телескопа. Вместе с немецкими коллегами Ральфом Вишневски и доктором Герритом Шпенглер, а также моим научным руководителем в ИРНИТУ профессором Денисом Николаевичем Сидоровым мы оформили конкурсную заявку на совместный проект по применению методов машинного обучения к гибридным данным установки TAIGA. Иркутскую группу по машинному обучению возглавил Денис Сидоров.

Самое яркое воспоминание от поездки в Германию – это общение с молодыми учеными из различных экспериментов, которые делились своим опытом на семинарах. Такие встречи проходили еженедельно. Центр отличала дружественная атмосфера: я был всего лишь иностранным гостем, но тем не менее, мне предоставили необходимые условия и доступ к оборудованию.

Могу с уверенностью сказать, что после стажировки я повысил уровень английского языка и теперь свободно разговариваю на профессиональные темы. Чтобы улучшить лингвистические познания, вернувшись в Россию, смотрю фильмы на английском в оригинале», - поделился впечатлениями Дмитрий.

Как добавил Дмитрий, во время стажировки у него было мало свободного времени. Однако молодой ученый нашел возможность посетить семинар стипендиатов DAAD в Бонне и принял участие в весенней национальной немецкой конференции DPG Аахене.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.