Погода -17 °C
USD 63.84
EUR 70.7
Поиск:
 

Чтобы победить в конкурсе «Живая классика», надо быть собой

НИА-Красноярск

IMG 1659В Артеке завершился полуфинал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Сегодня пройдет финал, и жюри назовет победителей.  С 6 мая к выступлениям  на сцене ребят готовили преподаватели театральных вузов.

С  педагогом  по речи Театрального института им. Б. Щукина Натальей Смирновой корреспонденты НИА-Федерация побеседовали после завершения полуфинала.

- Что  надо сделать, чтобы победить в  конкурсе?

- Главное - быть самим собой. Необходимо совместить хороший текст, историю и самого человека.

-  В финал выходят дети постарше, почему? У них более выражено актерское мастерство?

-  Вышедшие в финал участники конкурса были более убедительными в своих прочтениях.  А  художественное чтение и актерское мастерство отличаются друг о друга. У чтеца есть взаимодействие со зрителем, а у актера своя, четвертая, стена. Здесь должна быть уже природная органика и обаяние. И я  всегда говорю: ребята,  не копируйте никогда никого. Интересно видеть  вас, вашу индивидуальность.

- Многие дети профессионально готовятся к конкурсу, кто-то посещает актерские курсы…

-  Не все. Иногда бывают убедительнее те, кто готовится с руководителем по русскому языку и литературе.  Например, за сценическими приемами можно спрятаться, и не увидеть яркую  начинку, а интереснее все-таки видеть человека.

IMG 1569Есть дети с ярко выраженными способностями, но иногда это им мешает, хочется  немного убавить актерство, потому что чтец и актер, как я уже говорила, это разные вещи.

- Но как мы поняли из разговора с ребятами, многие  уже грезят профессиональной сценой.

-  Мы их называем «Актер Актерыч». Они начинают «красить» слова, пытаются достичь сразу некого  потолка, а до него надо еще дойти.

-  Какова, по вашему мнению, цель конкурса «Живая классика»?

- Чтобы дети читали, обменивались информацией. У нас даже появилась некая тенденция -  в прошлом году девочка победила в конкурсе,  и после все начали читать ее текст под копирку. Мы, жюри, против этого, но в целом хорошо, что у детей появляются общие интересы.

- Сложно  было выбрать 16 лучших?

-  Очень сложно. Они такие все  хорошие, но это конкурс, и ты  понимаешь, что нужно  выбрать лучших.  Перед финалом мы будем с ребятами очень плотно работать.

-Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.