Погода +14 °C
USD 64.22
EUR 70.94
Поиск:
 

Представители федерального Росприроднадзора проверили выполнение экологической программы

НИА-Красноярск

4948В Красноярск приехал проектный офис Росприроднадзора РФ, чтобы проверить выполнение федерального проекта «Чистый воздух». Вместе с министром экологии региона Павлом Корчашкиным и директором ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании (СГК) Сергеем Бородулиным они посетили предприятие, на котором идет машстабная модернизация природоохранного оборудования и обсудили экологическую программу СГК по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Первым этапом в программе предприятия, которую оценила делегация, стало посещение стройки дымовой трубы на территории Красноярской ТЭЦ-1. Строительство огромного, 275-метрового сооружения началось в 2018 году и по плану должно закончиться до конца 2020 года. На данный момент уже залито 6900 кубов бетона. Высота трубы обусловлена необходимостью рассеивать выбросы станции выше пароводяного облака над Красноярском – в воздушные потоки. Таким образом вредные вещества будут рассеиваться еще до попадания в город. Кроме того, будет проведен монтаж современных электрофильтров, которые будут очищать дымовые газы от твердых частиц эффективнее действующих батарейных циклонных уловителей. 

После этого, делегация обсудила комплексный план мероприятий по снижению выбросов в Красноярске, который воплощают энергетики. Одним из таких мероприятий является закрытие и вывод неэффективных котельных. Экологически оправдано это тем, что старые котельные не имеют систем очистки от дымовых газов. В общей сложности планируется вывод из эксплуатации 35 котельных и переключение их потребителей на ТЭЦ. В прошлом году было закрыто 7 таких теплоисточников.  

Сергей Бородулин также рассказал о производстве золошлаковых материалов из отходов, получаемых в результате сжигания угля. Эти материалы используются для рекультивации нарушенных земель в городской агломерации: ими восстанавливаются полигоны и засыпаются овраги. 

«То, что делает Сибирская генерирующая компания, безусловно, очень важно, - рассказал Павел Корчашкин. – Особенно тот факт, что в реализации комплекса мероприятий по улучшению ситуации с загрязнением воздуха учувствуют и бюджетные деньги, и собственные вложения компании». 

Представители Росприроднадзора, посетившие Красноярскую ТЭЦ-1, отметили экологическую открытость предприятия и реальные шаги СГК в области природоохранных мероприятий. Работу одного из главных поставщиков тепловой энергии по реализации экологического комплекса проектов оценил и руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов: 

«На нашем сегодняшнем мероприятии мы хотели посмотреть, действительно ли выполняются участниками федерального проекта все заложенные в комплексном плане мероприятия. Мы видим, что компания выполняет обязательства, были на площадке, посмотрели, действительно, идет строительство в указанные сроки. Отмечаем, что за 2018 год компанией закрыты 7 котельных, то есть программа по модернизации и снижению выбросов в компании проводится. Можно отметить, что имеется коммуникация между краевым министерством экологии, Росприроднадзором, и по вопросам взаимодействия компания готова осуществлять взаимодействие, готова работать в связке». 

После окончания обсуждения экологической компании предприятия, директор ТЭЦ-1 Сергей Бородулин сказал, что такие встречи нужно проводить на постоянной основе, чтобы оптимально регулировать вопросы, возникающие как у правительства края, так и у министерства экологии и Росприроднадзора: 

«Если вся программа модернизации и экологических мероприятий не только Сибирской генерирующей компании, но и остальных участников федерального проекта, состоится, то город увидит улучшение в экологической обстановке. Один из крупных проектов СГК это строительство новой трубы – монтаж ствола будет закончен в периоде 2020 года и после этого мы переподключим действующие котельные до 2023 года. Наша самая главная задача - чтобы в процессе переподключения действующих котлов на новую дымовую трубу Красноярск не почувствовал этого на себе, и отопительные сезоны проходили с тем же качеством как это бывает каждый год». 

 

4945494749464944

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.