Погода -16 °C
USD 63.84
EUR 70.7
Поиск:
 

На международный красноярский фестиваль «МИР Сибири» съедутся музыканты из 12 стран мира

НИА-Красноярск

world of siberiaТрадиционный летний международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» в этом году состоится в 16-й раз и соберёт на три дня 75 музыкантов из 12 стран мира, при этом из четырёх стран - Алжира, Израиля, Туниса и Турции - музыканты приедут впервые, сообщает пресс-служба министерства культуры Красноярского края.

Также на фестивале выступят и его традиционные участники: Сергей Старостин, Альбина Дегтярёва, ЛаФрей Ски с группой "Шунгит", фолк-рок группа "Ят-Ха", этно-рок коллектив "Аргымак", группа «Космонавты» сыграет электро-фолк-фьюжн и другие известные зрителям фестиваля коллективы и исполнители.

Поддержав проведение Года театра в России, на фестиваль приглашён Санкт-Петербургский кукольный театр «Папьемашенники», которые сделают интерактивный уличный спектакаль. Театральную тему также поддержал Сергей Старостин и актриса театра и кино Татьяна Бондаренко: они представят театрально-сказочную постановку.

Организаторы фестиваля обещают, что в этом году на «Обрядовой поляне» зрители фестиваля смогут не только посмотреть на действа, но и поучаствовать в них. Это будут народные танцы, обряды, национальные игры и различные мастер-классы.

Например, на мастер-классах по северным танцам все желающие разучат характерные танцевальные движения и научатся различать танцы разных северных народов. Приглашенные из Индии мастер йоги и преподаватель индийского классического танца проведут практики и обучат основным элементам храмового танца древнего индийского эпоса.
Изюминкой фестиваля станет кулинарный флешмоб в виде приготовления клубничного «варенья МИРа» для всеобщего фестивального чаепития.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов отметил, что фестиваль в этом году достойно представил культурную программу Зимней универсиады.

«В марте его кавер-версия стала одной из самых ярких иллюстраций культурного многообразия Сибири, объединив на своих площадках более 20 тысяч зрителей. Замечу, что в этом году треть всех заявившихся на музыкальный конкурс участников – дети. Причём некоторые номинированы сразу по нескольким направлениям. Это значит, что проект популярен у молодого поколения. И здесь наша особая благодарность тем, кто воспитывает в детях вкус и интерес к теме", – подчеркнул Зинов.

Фестиваль «МИР Сибири» пройдёт в посёлке Шушенский с 12 по 14 июня.

Международный фестиваль "МИР Сибири" – одно из самых крупных отечественных событий в сфере этнической музыки и традиционных ремесел. За 16 лет он получил широкую известность и стал неотъемлемой частью культурной карты России. Ежегодно фестиваль объединяет более 30 тыс. туристов из России и зарубежных государств. В 2018 году "МИР Сибири" стал одним из лучших проектов Национальной премии в области событийного туризма, обойдя пятнадцать конкурентов со всей страны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.