Погода -6 °C
USD 62.55
EUR 69.86
Поиск:
 

Проректор СФУ Михаил Гладышев в Москве анонсировал старт практического этапа проекта выращивания ценных пород северных рыб

НИА-Красноярск
gladishev pora16 мая  в Москве в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) состоялось заседание экспертного клуба, посвященного перспективам выращивания  в аквакультуре ценной породы северной рыбы - боганидского гольца.

Модератором заседания выступил проректор по науке СФУ Михаил Гладышев.

Он обозначил серьезную проблему в сфере оздоровления нации, и заявил: «На сегодняшний день от сердечно-сосудистых заболеваний в стране ежегодно умирает около 1,02 млн человек, это 55% от общего количества потери населения.

Причиной такой ситуации является недостаток в рационе наших граждан полиненасыщенных жирных кислот, которыми особенно богата рыба.

Ученые Сибирского федерального университета обнаружили, что наивысшее содержание важных видов полиненасыщенных жирных кислот характерно для арктических рыб, в частности для боганидского гольца (палии) Salvelinus boganidae, обитающего в некоторых заповедных озерах Таймыра».

За последние годы ученые тщательно изучили вопросы, связанные с зоной обитания гольца, его графиком нереста. И сегодня Михаил Гладышев дал старт уже практическим этапам реализации этого проекта, в том числе, в ходе заседания круглого стола обсуждались вопросы осенней экспедиции на Плато Путорана ученых, предпринимателей в сфере рыборазведения и представителей Экологического Фонда СФУ.

По итогам обсуждения было решено размещать собранный биоматериал в нескольких местах для попыток выведения гольца в аквакультуре, в том числе, это будет Красноярск, рыборазводные хозяйства Карелии и, возможно, одна площадка в Москве.

Как отметил академик Юрий Дгебуадзе, наряду с очень важной задачей в области медицины, этот проект имеет еще один важный аспект, а именно – сохранение биоразнообразия ценных и редких пород рыб.

Выступавшие поддержали важность научного и практического направлений проекта, и сформулировали свои предложения в конкретных тезисах и шагах реализации.

 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.