Погода +8 °C
USD 64.54
EUR 71.97
Поиск:
 

Эксперт ПОРА Александр Воротников выступил на круглом столе «Социальный транспорт для удаленных и арктических территорий»

НИА-Красноярск

indexОб этом Александр Воротников, эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по ГЧП, заявил на круглом столе «Социальный транспорт для удаленных и арктических территорий», который прошел 16 мая в рамках Российской недели общественного транспорта. Круглый стол был организован при поддержке Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) и мэрии Якутска.

По словам эксперта, без испытаний на специальных полигонах использование новых видов транспорта очень рискованно. Начиная с этого года на территории Арктической зоны РФ уже создаются полигоны для испытания продуктов питания для территорий Крайнего Севера, опытных образцов оборудования и современных технологических разработок. Также на базе Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова планируется создание научно-испытательных полигонов, где будут проводить экспериментальную отработку современной техники и технологий в суровых погодных условиях. Полученные результаты позволят усовершенствовать конструкции, технологии для Арктики, спрогнозировать необходимость снабжения запчастями и технического обслуживания.

«В соответствии с законодательством финансирование подобных проектов выгодно осуществлять на основе ГЧП. Проекты в области транспорта должны решить основные проблемы Арктической зоны России: увеличить мобильность населения, способствовать развитию предпринимательства, облегчить различные поисковые работы, обеспечить многие труднодоступные территории почтовой связью, развить экологический туризм, а также улучшить транспортировку жизненно важных товаров для населения (северный завоз)» - говорит Александр Воротников.

В настоящее время транспортная доступность и состояние транспортной инфраструктуры в Арктике оставляет желать лучшего. Многие территории имеют доступ лишь к морскому транспорту. При этом реализация государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», которая предполагает переход от отраслевого принципа развития к территориальному, во многом зависит от состояния транспортной инфраструктуры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.