Погода +15 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

В Красноярске проведут реставрацию достопримечательного места «Фрагмент Казачьей слободы»

НИА-Красноярск

0001 copy«Фрагмент Казачьей слободы. Конец 19-го начало 20-го веков» включили в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. До этого в Красноярске существовало одно достопримечательное место – это территория Набережной реки Енисей (в границах Центрального парка), площади Революции и парка имени Горького. Под охрану оно попало в 1990-м году.

Квартал исторической застройки «Фрагмент Казачьей слободы» ограничен улицами Марковского, Вейнбаума и Ленина. Проектом предусмотрено сохранение существующих ценных объектов и дополнение территории современными. Там появится: детский центр, музей В.Ф. Войно-Ясенецкого, картинная галерея, пункты общественного питания, хостел, информационный центр и помещения для административно-хозяйственных функций. Внутри квартала планируется разбить уютный сквер, сообщает пресс-служба мэрии.

На территории достопримечательного места расположен один объект культурного наследия - дом, находящийся по адресу Вейнбаума, 21 и в документах числится, как «Дом жилой Е.И. Потехина, XIX-начала XX веков». В 40-е годы именно в нём проживал Святитель Лука.

Кроме того, на этой территории расположено несколько строений относящихся к исторической застройке конца 19 начало 20 века, которые также будут отреставрированы и приобретут современный функционал.

Сейчас на объектах ведется реставрация. Первый дом, расположенный по улице Карла Маркса, 38  уже отреставрирован, и собственник работает с арендаторами по организации в нем ресторана и рабочего пространства (офисы).

Еще один важный проект - квартал исторической застройки в границах улицы Горького. Его удается сохранить благодаря реставрации архитектурного ансамбля из 5 домов.  

Реставрация всех зданий будет завершена к концу 2019 года, а внешняя и внутренняя отделка будет продолжена уже в 2020 году.

 

00022

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.