Погода +7 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Известные актеры выбрали лучших юных чтецов России

НИА-Красноярск

JK 2019 1115 мая на главную сцену международного детского центра «Артек» вышли 17 финалистов Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Три тысячи артековцев, заполнивших трибуны, стали свидетелями захватывающего путешествия в мир ожившей прозы.

В состав жюри Всероссийского финала в этом году вошли: актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, представители генеральных партнеров конкурса – Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.  Жюри возглавила заслуженная артистка России Наталья Варлей.

Пока юные чтецы готовились к финальным выступлениям вместе со своими педагогами по актерскому мастерству и сценической речи Тарасом Белоусовым из ГИТИСа и Натальей Смирновой из Театрального института им. Б. Щукина, корреспондент «НИА-Федерация» пообщался с актёром Сергеем Горобченко, который приехал на конкурс вместе со своим десятилетним сыном. «Я не первый раз в жюри. Впечатления от конкурса очень хорошие, иначе не был бы здесь, - сообщил он. – Выступления должны понравиться, вызвать эмоции, а мы постараемся честно и правильно оценить. Не исключаю, что в будущем некоторые ребята станут моими коллегами».

Временно исполняющий обязанности директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко отметил, что Всероссийский финал конкурса проводится на территории международного детского центра уже в пятый раз: «Живая классика» - феноменальный проект, участие в котором принимают более 2,5 млн школьников. По итогам всех отборочных туров конкурса сюда попали 250 человек -  представители 85 субъектов Российской Федерации. Это доказательство того, что лучшие дети даже при таком высоком конкурсе могут попасть в Артек».

JK 2019 14Константин Федоренко и основатель конкурса Марина Смирнова открыли мероприятие, прочитав отрывок из эссе писателя Андрея Битова «Текст как текст».

На разных этапах «Живой классики» не раз звучали произведения Марины Москвиной, которая призналась, что остаться равнодушной к чтению своих рассказов не может.

«Дети не то чтобы соревнуются друг с другом, они впитывают дух культуры, творчества, вдохновения, артистизма, — считает член жюри, писательница Марина Москвина. — Знакомство с проектом пробуждает у детей вкус к жизни. Через любовь к книге они стремятся стать лучше. Экзюпери говорил: «Как много людей, которым никто не помог пробудиться». «Живая классика» занимается именно этим.

 «Наша компания работает за полярным кругом, там, где очень холодно, но мы поддерживаем «Живую классику», поддерживаем всех вас, потому что такие ребята, как вы, способны растопить любой лед и согреть планету теплом», - отметил член жюри конкурса,  директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.

 «Очень непросто было оценивать выступающих. Потому что трудно применять какие-то «взрослые» критерии к детям. Поэтому для меня главным и, пожалуй, единственным остается то, что отзывается в душе», –  прокомментировал работу президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

«Я очень счастлива сегодня присутствовать на этом конкурсе. Как много здесь талантливых детей, - отметила в беседе с журналистами председатель жюри Наталья Варлей. -  В самом названии «Живая классика» есть что-то обнадёживающее, благодаря конкурсу ребята тянутся к литературе. И меня удивило, что произведений классиков, в таком традиционном понимании, было немного. Дети также читали отрывки из книг современных писателей».

klassika 2019Девять лучших чтецов получили путевки в суперфинал, который пройдет 2 июня на Красной площади в Москве.

Суперфиналистами конкурса стали:

Матвей Михайлов (Республика Карелия) Василий Шукшин «Верую!»

Андрей Хемеляйнен (Республика Карелия) Антон Чехов «Он и она»

Ярослав Зорин (Республика Удмуртия) Михаил Веллер «Кошка»

Михаил Гудков (Красноярский край) Виктор Астафьев «Далекая и близкая сказка»

Екатерина Жигульская (Московская область) Василий Шукшин «Одни»

Антон Новолоцкий (Мурманская область) Татьяна Рик «Бабушкина чернобурка»

Микаил Гайтукиев (Республика Ингушетия) Герхард-Гольц Баумерт «Альфонс Циттербаке. Как я шутил первого апреля»

Георгий Антонов (Республика Коми) Александр Каневский «Я и моя стая»

Рамазан Билалмагомедов (Республика Дагестан) Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика»: https://youngreaders.ru/ и в социальных сетях:  https://vk.com/young_readers; https://www.facebook.com/liveclassics.1/; https://www.instagram.com/live_classics/.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.