Погода +17 °C
USD 62.83
EUR 70.86
Поиск:
 

Команда ИРНИТУ METALSTAR - призер Всероссийского чемпионата «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция»

НИА-Красноярск

20005Студенты-металлурги из ИРНИТУ заняли третье место на Всероссийском чемпионате «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция». Кроме того, презентацию «политеховцев» признали лучшей в отдельной номинации.

Интеллектуальные соревнования проходили 14-17 мая в Новокузнецке на площадке Сибирского государственного индустриального университета. Крупным партнером-организатором выступила Ассоциация  «Молодежная площадка профессиональных металлургов».

В течение года в российских университетах, где есть направление «Металлургия», проходили отборочные туры, которые определили лучшие команды. Будущие профессионалы самостоятельно выбирали роли, которые им предстояло выполнить в коллективе при решении кейсов, - капитан, технолог, экономист, дизайнер.

Финальное масштабное событие в Кемеровской области объединило около 30 сборных команд. Свои способности демонстрировали лидеры из Ленинградской, Иркутской, Череповецкой, Челябинской областей и Красноярского края. ИРНИТУ представляли четверокурсники Института высоких технологий Анна Володькина, Антон Шипнигов, Анита Устинова, Артем Тимофеев и Яна Копылова.

Чемпионат открыл глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов. Своими впечатлениями о старте мэр поделился в соцсети: 

«Metal Cup - это одно из ключевых мероприятий Международного чемпионата по технологической стратегии. Цель чемпионата – выявить таланты из числа студентов технических направлений и сформировать сообщества лидеров технологического развития в металлургии.  Свои работы команды представят экспертному совету на конкурс. За эти три дня всем участникам предстоит погрузиться в решение задач по развитию высокотехнологичных производств с использованием цифровых, ресурсосберегающих и иных «вытягивающих» технологий. Уверен, что эти ребята – будущее страны. Они должны стать двигателем повышения конкурентоспособности отечественной металлургии». 

Суть задания 2019 года заключалась в том, чтобы проанализировать металлургический комплекс Кемеровской области и определить перечень перспективной для производства продукции. Кроме того, молодым ученым предлагалось сформировать технологию производства инновации, используя передовые разработки, а также оценить экономический эффект. Свои варианты ответов конкурсанты презентовали сотрудникам вуза и представителям крупнейших металлургических компаний.

Начинающие специалисты посетили с экскурсией крупнейшие предприятия города «ЕВРАЗ ЗМСК» и «РУСАЛ». На панельной дискуссии, тренингах и сессиях участники и эксперты рассмотрели ряд вопросов, связанных с цифровизаций металлургии, переработкой производственных отходов, возникновением новых продуктов и рынков.

Капитаном команды ИРНИТУ METALSTAR стала Анна Володькина. Она рассказала, что к турниру «политеховцев» готовил коллектив кафедры металлургии цветных металлов под руководством профессора Нины Немчиновой. В ходе подготовки студенты рассмотрели негативное влияние шламовых полей алюминиевого производства на экологическую обстановку Кемеровской области. Объектом научных изысканий стал Новокузнецкий алюминиевый завод. «Политеховцы» создали презентацию на тему «Получение регенерационного криолита из твердого техногенного сырья при производстве алюминия».

«Уникальность нашего проекта заключается в том, что на сегодняшний день огнеупорная часть отработанной футеровки электролизеров, насыщенная фтористыми соединениями, складируется на шламовых полях и загрязняет окружающую среду. Мы предлагаем ее использовать в качестве сырья для получения регенерационного криолита. Далее из этого продукта путем воздействия сульфатом алюминия необходимо снизить криолитовое отношение и получить низкомодульный регенерационный криолит. Он может использоваться в процессе электролиза криолит-глиноземных расплавов», - рассказала студентка Иркутского «политеха».

Инновационный продукт позволит снизить выплаты за негативное воздействие на окружающую среду и принесет прибыль - девять рублей на одну тонну первичного алюминия за счет производства вторичного криолита. В целом экономический эффект составит 9 млн рублей при производительности 200 тысяч тонн первичного алюминия.

Анна Володькина подчеркнула, что секрет успеха команды на интеллектуальных соревнованиях - это труд, терпение и совместная работа. Окончив бакалавриат, она планирует работать на Братском алюминиевом заводе.  В настоящее время Анна изучает влияние технологических показателей на качество первичного алюминия, получаемого на данном предприятии. Результаты экспериментов войдут в выпускную квалификационную работу.

По словам капитана METALSTAR, в следующем году магистранты ИРНИТУ намерены принять участие в профильном чемпионате.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.