Погода +14 °C
USD 64.32
EUR 72.11
Поиск:
 

В этом году появится проект «Умные города Красноярского края»

НИА-Красноярск

smart cityВ Красноярске в рамках межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология» состоялся круглый стол «Цифровизация городского пространства. Создание системы «Умный город».

Открыл заседание круглого стола министр цифрового развития края Николай Распопин. Он отметил, что в Красноярском крае в связи с проведением Всемирной зимней универсиады-2019 создана уникальная современная ИКТ-инфраструктура на сумму более 2 млрд рублей, элементы умного города уже интегрированы в различные сферы.

В марте во время проведения Красноярского экономического форума были подписаны  соглашения о реализации мероприятий проекта с городами-пилотами, которыми в регионе стали Красноярск, Железногорск и Зеленогорск. В рамках проекта в этих городах будет реализован план мероприятий по восьми направлениям:  городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной безопасности; интеллектуальные системы экологической безопасности; инфраструктуру сетей связи; туризм и сервис.

"Первоочередные задачи на ближайшие два года – создание информационного портала "Активный гражданин", который обеспечит цифровую платформу вовлечения граждан в решение актуальных вопросов городского развития, – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин. – Также на базе построенного для проведения Универсиады главного операционного центра должен быть создан Центр управления регионом, а также продолжена работа по дальнейшему развитию информационных систем".

Замминистра строительства края Елена Цитович рассказала о том, что главная задача на 2019 год – это сформировать региональный проект "Умные города Красноярского края". В первую очередь преобразование сферы городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и инженерных решений ждет города с численностью более 100 тысяч человек – Красноярск, Ачинск и Норильск. Кроме того, в проекте будут участвовать города с развитой информационной инфраструктурой (Железногорск и Зеленогорск) и города с отобранными общественными территориями для благоустройства в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Это 22 муниципальных образования:  города Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Сосновоборск, Шарыпово, Иланский, Кодинск, Заозерный, Дудинка, Ужур, Уяр, поселки Кедровый, Солнечный, Березовка, Емельяново, Курагино и Шушенское.

Планируется, что до конца 2019 года сформируется цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития "Активный горожанин", а в сентябре должны быть готовы технические условия цифровой платформы для реализации проектов по благоустройству общественных территорий в 2020 году, сообщили в краевом министерстве цифрового развития.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.