Погода +17 °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Китайский язык с этого года можно будет сдавать по ЕГЭ, но желающих в Красноярском крае пока нет

НИА-Красноярск

MakovskaВ этом году единый государственный экзамен будут сдавать в Красноярском крае 16658 человек, из них выпускники 11 классов текущего года - почти 15 тыс. человек, остальные - выпускники прошлых лет, которые хотят пересдать отдельные предметы, сообщила сегодня журналистам министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

Старт ЕГЭ будет дан 27 мая. Выпускники в этот день будут сдавать «литературу» и «географию». С этого дня начнётся основной период сдачи, когда будут проведены экзамены в том числе по общеобязательным предметам «русский язык» и «математика». При этом ЕГЭ по «математике» -будет проводиться 29 мая, а по «русскому языку» - 3 июня. Период с 17 июня по 1 июля определён как резервный, в котором пересдать предметы смогут выпускники прошлых лет.

Министр рассказала, что более 48% выпускников из неосновных предметов выбрали для сдачи «обществознание», около 22% - физику, более 20% - биологию.

«Нас радует, что в последние пять лет растёт число выпускников, которые выбирают физику. Ещё 6-7 лет назад физику выбирало очень мало выпускников. Теперь ситуация меняется. Это связано с тем, что стали востребованы профессии и специальности, связанные с физикой и математикой, что говорит о развитии инженерных специальностей», - сказала министр.

Она также рассказала про два нововведения этого года. Прежде всего, с этого года выпускник может выбрать сдачу «математики» или на базовом, или на профильном уровне. Раньше можно было или сделать такой выбор, или сдать предмет на обоих уровнях. Теперь придётся только выбирать, и выбор должен быть сделан до 1 февраля того года, в котором будет проходить сдача ЕГЭ.

«51% наших выпускников выбрали «математику» именно на профильном уровне. Остальные - на базовом уровне», - добавила Маковская.

Второе нововведение этого года - это предмет «китайский язык», который можно будет с этого года сдавать в форме ЕГЭ как дополнительный.

«Желающих в этом году сдавать «китайский язык» нет, но мы думаем, что в следующие годы такие выпускники будут, поскольку востребованность этого предмета в школах Красноярска уже проявляется», - высказала мнение Маковская.

Английский, немецкий и французский языки соответственно стали самыми непопулярными дополнительными предметами у выпускников Красноярского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.