Погода +11 °C
USD 66.78
EUR 73.98
Поиск:
 

Соцсети могут довести до тюрьмы: красноярским студентам рассказали как не стать пособниками терроризма

НИА-Красноярск

5035В Красноярске с 22 по 24 мая проходит форум «Современные системы безопасности – Антитеррор». В его рамках состоялся круглый стол для студентов журналистских факультетов и уже состоявшихся работников СМИ на тему «Информационное противодействие экстремизму: как не стать пособником терроризма».

Основной идеей, которую пытались донести до молодежи – социальные сети не так безобидны как кажутся на первый взгляд и нужно быть осторожными при публикациях какой-либо информации на своей личной странице. Каждый из нас использует соцсети для распространения фото- и видеоматериалов, различных новостей и банально – для общения с другими людьми. Всевозможные террористические организации и радикальные экстремисты пользуются легким доступом к широкому кругу лиц для вербовки и продвижения своих идей насилия.

Участникам круглого стола рассказали, что угроза реальна как никогда и в зоне интернет-общения присутствуют люди, готовые платить деньги, чтобы заманивать легкомысленных парней и девушек к участию в сомнительных мероприятиях, зачастую нарушающих закон Российской Федерации. Для демонстрации того, как неосторожность в социальных сетях может привести к тюремному заключению, была проведена презентация документального фильма «Попавшие в сеть». Героями «документалки» стали обычные жители Красноярского края, которые по различным причинам распространяли в сети интернет на своих личных страницах ВКонтакте материалы, содержащие призывы к экстремизму. Каждый из участников документального кино делится со зрителями своей историей.

Все они сводятся к тому, что нужно быть осторожным – твоя личная страничка в социальной сети, это твоя ответственность. Включая компьютер, нужно думать, что и кому мы пишем, какие фотографии выставляем – все должно быть в рамках закона нашей страны.

Участники круглого стола отметили для себя, что экстремизм, как форма выражения ненависти и вражды, действительно затрагивает большое количество молодежи. Именно поэтому нужно объединять усилия как органов власти и силовых структур, так и представителей средств массовой информации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.