Погода +11 °C
USD 64.43
EUR 71.24
Поиск:
 

Роботы для посадки семян, беспилотники для доставки грузов и другие изобретения стали лучшими на конкурсе юных техников-изобретателей в Красноярском крае

НИА-Красноярск

molodoj izobretatelЭкспертная комиссия по естественным и техническим наукам определила 15 лучших проектов конкурса юных техников-изобретателей Красноярского краевого фонда науки.

В числе победителей школьники и студенты из Красноярска, Шушенского и Лесосибирска, которые представили такие свои разработки как робот для посадки семян и робот по уходу за детьми; беспилотники для доставки грузов и мониторинга состояния леса; программные комплексы для автоматизированного управления оборудованием и для получения цифровых карт урожайности и другие, сообщает пресс-служба министерства образования Красноярского края.

Отмечается, что каждый из победителей получит грант на развитие своего проекта в сумме до 70 тысяч рублей на один проект. 

"Мой робот для посадки цветов "Collage" поможет увеличить точность посадочных работ при минимальном участии людей. При этом он будет гораздо компактнее и дешевле по сравнению с импортными аналогами. Робот прост в использовании: достаточно задать в соответствии с погодными условиями нужный режим, желаемую композицию и запустить устройство на клумбу", – рассказала победительница конкурса, учащаяся лицея из Лесосибирска Алина Хакимова.

Эксперты считают, что победившие проекты имеют все шансы для внедрения в краевую экономику. Тем более, что часть из них уже запатентована и имеет заказчиков.

"В рамках экспертизы участники конкурса имели возможность ознакомиться с работами других конкурсантов, оценить уровень своих научно-технических решений и, что очень важно, получить рекомендации высококвалифицированных экспертов по дальнейшему развитию проектов", – отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.