Погода +11 °C
USD 64.43
EUR 71.24
Поиск:
 

СФУ организовал молодежную площадку «#ЩИТ Антитеррора»

НИА-Красноярск

IMG 706023 мая 2019 года впервые в рамках Всероссийского форума «Современные системы безопасности — Антитеррор» прошла молодёжная площадка «#ЩИТ Антитеррора». Организатором мероприятия выступил Сибирский федеральный университет.

Молодёжная площадка стала важной частью форума «Антитеррор». Она имеет своей целью привлечение молодежи к участию в противодействии терроризму.

«Молодёжь – это группа риска. Они подвержены разным течениям в обществе, вследствие чего чаще становятся жертвами вербовщиков. Об этом нужно говорить. Рассказывать, как могут завербовать, чтобы человек был защищен. Как только он понимает технологию, он понимает: «ага, что-то здесь не так»», – подчеркнул Анатолий Моркин заместитель начальника Управления молодёжной политики СФУ.

Для работы были выбраны интерактивные форматы, предполагающие активное участие студентов и школьников: дискуссии, познавательные игры, деловые политические квесты и квизы.

Так, молодые люди стали участниками имитационно-деловой игры «Суд над терроризмом», во время которого рассмотрели дело по обвинению терроризма в преступлениях против человечества и, соблюдая правила настоящего судебного процесса, раскрыли опасности, которые несет терроризм, и обсудили важные аспекты антитеррористической деятельности.

«Эта деловая игра – это урок, во время которого все собравшиеся: школьники, студенты из разных городов России и государств – поняли, что террористические акты осуществляются независимо от национальности, религии, развития экономики. По атмосфере в зале было понятно, что они прониклись этой идеей. Не секрет, какие средства используют террористы для вербовки молодежи, и мы со своей стороны должны работать, чтобы он видели, что представляет из себя терроризм, знали его механику и могли противостоять этому. Мне приятно видеть, что сегодняшняя молодёжь говорит «нет» терроризму», – ­ поделился своим впечатлением от игры депутат Государственной думы, Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов.

Были представлены и традиционные формы работы. На конференции «Современные практики противодействия идеологии экстремизма в молодёжной среде» были представлены доклады о профилактике и борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, системе работы вуза с группами риска и организации работы студенческих объединений охраны правопорядка.  На двух дискуссионных площадках эксперты обсудили опасные хайп-тренды молодёжной среды и признаки противоправной информации, сообщили в пресс-службе вуза.

«Проблема антитеррора чаще обсуждаются во взрослой среде, а молодёжь об этом говорит мало, хотя, как я понял, мы находимся в зоне риска в большей степени, –– поделился своим мнением участник молодежной площадки, студент СФУ Валерий Сидорин. – Например, в СФУ очень много приезжих студентов, которые оказываются одни в большом городе, их пугает неизвестность, и в этот момент появляются те, кто говорят, что предлагают высокооплачиваемую работу, а на самом деле вовлекают в противоправные действия. Такие мероприятия и конференции нужны для того, чтобы люди хотя бы видели, что бывает и так, чтобы мы были предупреждены».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.