Погода +12 °C
USD 62.87
EUR 70.79
Поиск:
 

С начала пожароопасного сезона в этом году в Красноярском крае потушено около 600 лесных пожаров

НИА-Красноярск

les pozar4Специалисты Лесопожарного центра в Красноярском крае с начала пожароопасного периода к настоящему времени ликвидировали 571 лесной пожар на общей площади около 23 тыс. га, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства края.

Отмечается, что 60% возгораний в лесах возникли от переходов огня с земель иных категорий. Остальные - из-за небрежного обращения людей с огнём. В то же время этой весной в крае фиксировался значительный дефицит осадков и высокие среднесуточные температуры. Пик возгораний весной пришёлся на майские праздники.

По словам замминистра сельского хозяйств края Алексея Большакова, большое число переходов огня в лесные зоны говорит о том, что собственники и пользователи земель игнорируют требования пожарной безопасности. В частности, не делают минерализованных полос по границе с лесами и не чистят свои территории рядом с лесом от горючих предметов.

«Чаще всего это касается невостребованных земельных участков, собственниками которых являются муниципальные образования. Наибольшее количество таких пожаров зафиксировано в Курагинском, Каратузском, Уярском,  Рыбинском, Сухобузимском и Абанском районах. Уже возбуждено 28 административных дел по фактам неисполнения требований пожарной безопасности на указанных землях", – рассказал Большаков.

В настоящее время ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае стабильная и держится под контролем. Переходов огня с лесов на населённые пункты и объекты экономики не допущено.

В крае действует запрет на выжигание сухой растительности, горючих материалов, разведение костров.

В Минлесхозе края напоминают, за поджог сухостоя виновному грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей, но и уголовное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.