Погода +11 °C
USD 64.37
EUR 70.93
Поиск:
 

«Чёрные археологи» разграбили древний могильник под Минусинском

НИА-Красноярск

541

В окрестностях реки Быстрая в Минусинском районе археологи обнаружили разграбленные недавно могильники, сообщается на сайте Минусинского музея. 
Памятники, которые подверглись разграблению, с 80-х годов прошлого века находятся на госохране и относятся к карасукской (конец II-го — начало I-го тысячелетия до н. э.) и тагарской (VIII— III века до н. э.) археологическим культурам. 

По данным учёных, это не первый случай деятельности «чёрных копателей» на территории Минусинского района. 
«Год от года людей, которые занимаются незаконной добычей древних артефактов становится всё больше. Для некоторых граждан «чёрная археология» стала хобби, некоторые превратили это ремесло в источник дохода, - рассказал корреспонденту НИА-Красноярск заместитель директора Минусинского музея по научной работе Тимофей Ключников. – Больше всего на юге края страдают памятники эпох поздней бронзы, в первую очередь карасукские и средневековья, эпохи Кыргызского каганата. Чаще всего грабежу подвергаются грунтовые могильники этих эпох». 
По словам Ключникова, «чёрные копатели» взаимодействуют друг с другом через социальные сети, сообщают друг другу о найденных памятниках древности и старины, а затем выезжают на места и ищут с металлоискателем участки залегания артефактов. Такие участки раскапываются, все предметы оттуда изымаются. Особенно сильно от таких действий страдают ранее ограбленные памятники археологии. Археологи из Минусинска организовали информационную кампанию по противодействию нелегальной археологии. Также планируются совместные рейды с полицией. Нелегальные раскопки и похищение древних артефактов карается 243 статьёй Уголовного Кодекса РФ. Санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.