Погода -12 °C
USD 63.85
EUR 70.42
Поиск:
 

Первые выпускники «РУСАЛ-класса» в ИРНИТУ получат дополнительные баллы к ЕГЭ

НИА-Красноярск

IMG 0335 copy

В ИРНИТУ поздравили выпускников «РУСАЛ-класса». Сертификаты вручили 21 старшекласснику из Иркутска и Шелехова. Каждый участник новой образовательной программы получит до семи дополнительных баллов к ЕГЭ.

Как сообщила сотрудник подготовительного отделения Оксана Левченко, «РУСАЛ-класс» - это совместный проект ИРНИТУ и крупнейшей в России металлургической компании «РУСАЛ». Он был организован минувшей осенью. Программа ориентирована на то, чтобы подготовить учеников 10-11 классов к поступлению на инженерные специальности и вырастить будущие кадры для алюминиевой промышленности.

В рамках проекта для старшеклассников организовали занятия по математике, информатике, физике и химии. Подростки посещали уроки на территории университета, а также выезжали в Шелеховский ДК «Металлург». В учебный план вошли спецкурсы по основам материаловедения, развитию металлургического производства в России, экологии и ресурсосбережению, современным технологиям высокопроизводительной механообработки и др. В последней четверти дети побывали на экскурсии в одном из подразделений Иркутского алюминиевого завода.

С приветственным словом к выпускникам обратился директор по персоналу компании «РУСАЛ Братск» в г. Шелехове Сергей Шишкин. Он выразил надежду на то, что по итогам программы старшеклассники быстрее определятся с будущей специальностью и поступят в ИРНИТУ. В освоении профессии металлурга им помогут новые проекты, реализуемые совместно с Иркутским техническим университетом. Это базовая кафедра металлургии легких металлов и «Лаборатория РУСАЛа».

В числе лучших выпускников Сергей Шишкин отметил десятиклассницу Валентину Дубровскую. Она узнала о проекте после визита сотрудников «РУСАЛа» в школу №6 Шелехова.

«Проект «РУСАЛ-класс» - это возможность узнать о востребованных профессиях и лучше подготовиться к ЕГЭ. Я еще не окончательно определилась с выбором будущей специальности, но уже точно знаю, что буду поступать в «политех» на техническое направление. Чтобы поступить на бюджетной основе, потребуются высокие баллы по физике и математике. Сдать ЕГЭ по этим предметам будет намного легче после обучения в «РУСАЛ-классе».

Кроме того, благодаря образовательным курсам я научилась рационально распределять время и получила представление о том, как проходят пары в университете. Это хорошая годовая подготовка к студенчеству», - поделилась мнением Валентина.

Впечатлениями от участия в проекте поделился ученик 11 класса школы №27 Иркутска Никита Шварев. По его мнению, главным достоинством «РУСАЛ-класса» являются спецкурсы. Посещая эти занятия, школьники знакомятся с определёнными профессиями, высокотехнологичным оборудованием, общаются со специалистами-практиками.

«Мой любимый спецкурс - «Автоматизация технологии процессов производства». Это настоящий ввод в специальность, благодаря которому я узнал, как настраивают станки с числовым программным управлением (ЧПУ), как регулируют процесс нефтеперегонки. Именно с профессией «автоматчика» я планирую связать дальнейшую жизнь. Это направление подходит тем, у кого есть способности к углубленному изучению физики и информатики. Грамотный «автоматчик» будет востребован в любой высокотехнологичной промышленности, включая металлургию», - рассказал Никита.

В настоящее время Никита Шварев готовится к сдаче ЕГЭ. По результатам пробных экзаменов он успешно преодолел средний порог.

Добавим, что «РУСАЛ-классы» также открыты в Красноярске и Новокузнецке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.