Погода +11 °C
USD 66.78
EUR 73.98
Поиск:
 

Малоизвестную работу Сурикова нашли в Красноярске

НИА-Красноярск

surikov

Работа художника Василия Сурикова, которая ранее не публиковалась и считалась утерянной, найдена в Красноярском краеведческом музее. Находка была сделана во время работы с коллекциями и документами к ним, сообщил сегодня корреспонденту НИА-Красноярск заместитель директора музея Илья Куклинский.


«Ранее считалась, что эта работа утрачена, - рассказал Куклинский. – Однако в этом году мы её обнаружили. Правда, в документации она проходила как работа другого художника – Дмитрия Каратанова. После сверки с более ранними каталогами выяснилось, что работа принадлежит Василию Сурикову».

Причиной, по которой работу одного художника внесли в каталог работ другого, стала, вероятно, ошибка при инвентаризации. За годы существования музея их было множество, одна из самых крупных проводилась после войны. В каталогах же конца 20-х годов прошлого века автором работы указан Суриков.

Работа представляет из себя карандашный рисунок легкой повозки – одноконной линейки. Эксперты относят рисунок к позднему этапу творчества великого художника в связи с довольно экспрессивной манерой выполнения.
Сейчас работа выставлена для всеобщего ознакомления. Посмотреть её можно будет в краеведческом музее в течение двух недель. Затем она отправится в фонды музея.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.