Погода +15 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Артековский «Губернаторский лагерь» появится в каждом из 85 субъектов РФ – директор «Артека» Константин Федоренко

НИА-Красноярск

artek normal«Губернаторский лагерь» по образовательным программам и технологиям «Артека» начинает свою работу в трех субъектах – Ярославской и Курской областях и ХМАО. Планы у нас еще более амбициозные: мы планируем реализовать проект «Губернаторский лагерь» в 85 субъектах РФ»,- с таким заявлением выступил врио директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко 31 мая 2019 года в ходе круглого стола МИА «Россия сегодня».

Директор рассказал, что для запуска трех первых лагерей в «Артеке» была организована подготовка вожатских кадров для регионов, которые будут обеспечивать внедрение артековских стандартов работы: «Последние три смены мы занимались подготовкой вожатых из ведущих педагогических вузов Ярославской и Курской областей и ХМАО. Они прошли подготовку и отработали в качестве вожатых в «Артеке». Кроме того, каждый из них при поддержке артековской педагогической команды подготовил образовательную программу для реализации непосредственно в своем субъекте».

Также, по словам Константина Федоренко, для реализации смен «Артек» отправит в регионы команду воспитателей, старших вожатых и методистов. «Тем самым мы будем увеличивать охват образовательными программами «Артека» детей уже непосредственно на территории субъектов РФ», -  указал руководитель детского центра. По его словам, предстоящими сменами только в трех пилотных лагерях будут охвачены «около 1000 детей за 3-4 смены».

Константин Федоренко указал, что проект «Губернаторский лагерь» вызвал интерес зарубежных коллег: «С этим проектом мы идем и за рубеж. Уже в этом году мы реализуем его в двух странах – Болгарии и Монголии. В Монголию выезжает целая команда для реализации двух смен».

Справка

«Губернаторский лагерь» – проект, предполагающий создание в каждом субъекте РФ одного детского центра по образовательным программам и технологиям, а также кадровым подходам «Артека». Реализация проекта основывается на многостороннем соглашении Правительства региона, региональных вузов и МДЦ «Артек». Предполагается, что функционирование лагерей будет происходить при патронаже региональных органов исполнительной власти.

Целью проекта является повышение доступности лучших практик работы с детьми и расширение возможностей развития для школьников из различных территорий. Ключевым инструментом имплементации артековских программ и технологий станет подготовка на базе «Артека» кадров для создаваемых лагерей и адаптация артековских образовательных программ под специфику конкретных регионов.

Формируемая сеть позволит значительно увеличить охват детей образовательными технологиями «Артека»: согласно прогнозам, к 2024 году «губернаторские лагеря» могут охватить по всей стране 60 тыс. детей в год. Актуальность проекта обусловлена большим спросом на образовательные программы «Артека»: в 2017-2018 годах в АИС «Путевке» было зарегистрировано почти 400 000 портфолио детей, желающих попасть в «Артек», тогда как реальную возможность за этот период получили 79 тыс.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.