Погода +14 °C
USD 64.22
EUR 70.94
Поиск:
 

В ИРНИТУ обсудили перспективы сотрудничества с китайским рекрутинговым агентством

НИА-Красноярск

600 copy copyРектор ИРНИТУ Михаил Корняков встретился с делегацией рекрутингового агентства Shandong Education Service International Co (КНР). Стороны обсудили перспективы сотрудничества по рекрутингу китайских студентов.

Руководство ИРНИТУ считает, что использование подобных агентств в целях привлечения иностранных студентов может стать важным инструментом для экспорта образования, расширения международных связей, внутренней интернационализации.

Михаил Корняков подчеркнул высокий интерес к укреплению сотрудничества с китайскими партнерами по научным, образовательным и инновационным программам. В 2018 году в КНР было открыто три представительских офиса ИРНИТУ.

Ректор рассказал, что Иркутский технический университет является Национальным исследовательским, в России этот статус имеют только 29 вузов. Согласно российским рейтингам ИРНИТУ находится в списке 50 лучших университетов страны. Кроме того, Иркутский «политех» входит в 5% лучших среди 8 тыс. вузов стран БРИКС. В этом году ИРНИТУ – единственный из университетов Восточной Сибири вошел в рейтинг Times Higher Education «University Impact Rankings» в рамках устойчивого развития.

Обращаясь к китайским гостям, Михаил Корняков сообщил, что у них будет возможность познакомиться с учебными программами, лабораторной базой, увидеть инфраструктуру вуза, позволяющую студентам из разных стран заниматься спортом и творчеством.

«Наша основная задача, как Национального исследовательского университета, состоит в том, чтобы проводить исследования мирового уровня и внедрять результаты в учебный процесс. Например, многие вузы разрабатывают композиционные материалы, но мало кто занимается вопросами их практического применения на предприятиях. Недавно Россия запустила в небо первый пассажирский самолет МС-21, в подготовке к производству которого принимал участие и наш университет. Иркутский авиационный завод поставил перед вузом задачу по разработке технологии соединения композиционных материалов, из которых изготавливается крыло авиалайнера, с металлами (титан). Поскольку плановый ремонт МС-21 также планируется осуществлять на Иркутском авиазаводе, значит, предприятие нуждается в специалистах по композитам. Поэтому на основе полученных результатов исследований в этой сфере мы решили открыть в университете магистерскую программу по механообработке и ремонту композиционных материалов, где сейчас обучаются российские и иностранные студенты», - сообщил Михаил Корняков.         

По информации ректора, вуз ценит свое выгодное местоположение рядом с Байкалом и относится к великому озеру как к открытой природной лаборатории для научных работ по биотехнологии, экологии и др. В частности, совместно с учеными из Сибирского отделения РАН сотрудники ИРНИТУ ведут на Байкале поиск газовых гидратов, которые являются топливом будущего.

«Мы активно работаем с промышленными индустриальными компаниями. ИРНИТУ позиционирует себя как университет, специализирующийся на сборке корпоративных образовательных программ «под ключ», готовящий высококвалифицированные кадры для российских компаний.

В вузе разрабатываются технологии для добычи и переработки нефти и газа. Ведутся исследования в области энергетики, строительных направлений, металлургии и других технологий, которые являются приоритетными для России в рамках Национальной технологической инициативы, - рассказал Михаил Корняков. - В Байкальском институте стран БРИКС мы готовим англоязычные программы по экологии, информационным технологиям и ведению бизнеса в странах БРИКС.

Мы заинтересованы, чтобы талантливые российские и иностранные студенты, включая китайских ребят, объединялись в команды, проводили совместные научные исследования, создавали инновации и открывали стартапы».

Представитель рекрутингового агентства Shandong Education Service International Co (КНР) Се Цзясинпоблагодарил ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова за теплый прием и конструктивный разговор. Он сообщил о том, что агентство организовало центр обучения школьников для подготовки к обучению в зарубежных университетах. Несколько филиалов этого центра открыто в разных городах провинции Шаньдун и в других провинциях страны.

«Мы уверены, что наша совместная работа с ИРНИТУ будет успешной, и в университет поступят хорошие китайские студенты», - подчеркнул Се Цзясин.

Сотрудники рекрутингового агентства задавали вопросы об уровне безопасности, которая обеспечивается в кампусе ИРНИТУ, о том, как организовано обучение русскому и китайскому языкам и др.

Отметим, что в Китае деятельность рекрутинговых агентов лицензируется и контролируется органами государственной власти. Для вузов преимущества привлечения подобных агентств к набору иностранных студентов очевидны. В частности, агентства представляют университеты в течение всего календарного года, распространяют рекламную информацию, проводят целевые кампании в СМИ, участвуя в студенческих выставках и днях открытых дверей для школьников, помогают продвигать программы, пользующиеся низким спросом, предоставляют отзывы студентов после завершения обучения.

В свою очередь, для студентов агент является надежным, компетентным и ответственным представителем вуза в его родной стране. Он консультирует студентов и их родителей на родном языке, что особенно важно при выборе долгосрочных программ, предлагает оптимальное направление обучения в соответствии с интересами студента и особенностями вузов. Кроме того, рекрутинговые агентства предоставляют полезные дополнительные услуги (страховка, билеты, визы).   

В рамках визита представители рекрутингового агентства посетили Технопарк ИРНИТУ, общежитие N 12 А, где проживают иностранные студенты, спортивный стадион и Музей минералов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.