Погода -17 °C
USD 63.84
EUR 70.7
Поиск:
 

Казачий струг пройдёт от Красноярска до Енисейска в рамках историко-реконструкторской экспедиции

НИА-Красноярск

Strug TakmakВ Красноярске началась подготовка историко-реконструкторской экспедиции «На струге по Енисею», старт которой запланирован на конец июля этого года. Экспедиция пройдёт на казачьем струге «Такмак» от Красноярска до Енисейска. Длина маршрута по лоции – 410 километров. В команде струга 8 человек, двое из которых – жители Томска. Поход будет посвящён 400-летию основания Енисейска, сообщает пресс-служба Красноярского краевого отделения РГО.

Предполагается, что в Енисейск струг придёт 8 августа, а 10 августа экипаж будет участвовать в праздновании юбилея Енисейска. Целью проекта является воссоздание истории русских географических открытий в Сибири, которые проходили по рекам. Экспедицию возглавит член РГО, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор СФУ и доктор биологических наук Денис Рогозин. Он лично построил парусно-гребной казачий струг «Такмак», опираясь на имеющиеся данные и образы казачьих судов XIII-XVIII веков, на которых ходили по сибирским рекам первопроходцы. На его создание ушло два года.

"Во время экспедиции экипаж струга постарается максимально сохранить историческую идентичность: весь экипаж будет в костюмах 17 века, походная утварь, посуда и походные шатры будут тоже в стиле того времени. Мотора на струге нет: пойдём только на вёслах и по течению, а при благоприятном ветре – под парусом. При этом на судне будут спасательные жилеты и прочие необходимые средства безопасности", — пояснил капитан "Такмака" Денис Рогозин.

Струг «Такмак» уже покинул специальную стоянку в микрорайоне Солнечный, где был на зимовке. До начала экспедиции команда планирует приобрести опыт прохождения Казачинского порога. Для этого она пройдёт его сперва на моторной лодке. В мае уже состоялся тренировочный сплав от города Дивногорска до острова Отдыха с ночёвкой на острове Сосновый.

В течение трёх предыдущих навигаций струг также проходил испытания на Енисее и Красноярском водохранилище, а его экипаж отрабатывал приёмы управления, слаженную греблю, хождение под парусом, манёвры на течении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.