Погода -1 °C
USD 63.72
EUR 70.76
Поиск:
 

На стажировки за рубеж отправятся 10 студентов ИРНИТУ - финалистов проекта «Английская деревня»

НИА-Красноярск

600 5В ИРНИТУ 3 июня наградили финалистов I этапа пилотного проекта «Английская деревня». Около года они изучали английский язык методом погружения. Десять лучших студентов получили право на прохождение включенного обучения в зарубежном вузе. Программа реализована совместно с образовательным центром Easy School.

Напомним, что проект «Английская деревня» инициировало руководство ИРНИТУ с целью максимально быстро и недорого обучить студентов английскому языку. Одна из задач программы - помочь будущим специалистам подготовиться к сдаче сертификационного экзамена на уровнях elementary (A2) и intermediate (B1). Занятия проходили в университете три раза в неделю с октября по май. По традиции, существующей в Easy School, каждому слушателю присвоили англоязычный псевдоним.

Студентов поздравил ректор Михаил Корняков. По его словам, «Английская деревня» - это один из важнейших этапов создания двуязычной образовательной среды в ИРНИТУ.

«Два года назад состоялся первый набор первокурсников на бесплатные курсы «Инженерный английский язык». В настоящее время по этому направлению обучаются 280 студентов. Кроме того, 128 человек осваивают программу «переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Чтобы расширить компетенции студентов, мы пригласили к сотрудничеству центр Easy School. Несмотря на то что, из 180 человек до финала программы этого года дошли самые стойкие и упорные 70 студентов, я думаю, что наши усилия не были напрасными. В изучение иностранного языка в нашем вузе погрузились 478 студентов. Эти занятия являются основой для дальнейшей исследовательской деятельности, академических обменов.

В текущем году мы запустили пилотный проект по сдаче обязательного квалификационного экзамена по иностранному языку. С пробным заданием успешно справились 13 студентов старших курсов. Они получат сертификат, где будет указан уровень владения английским. Начиная с набора 2019 года, все выпускники должны будут сдать обязательный квалификационный экзамен.

Мы поступательно реализуем одну из своих стратегических целей – каждый выпускник Иркутского «политеха» владеет иностранным языком. Хочу поздравить ребят с завершением учебного года. Я уверен, что иностранный язык обогатил вас духовно, открыл новые возможности. Студенты, знающие иностранный язык на достойном уровне, имеют возможность получать рейтинговую стипендию, а также являются первыми кандидатами на участие в международных программах студенческого обмена. Я желаю ребятам удачи на экзаменах, а вузу успешного продолжения проекта «Английская деревня», - отметил ректор.

Десяти сильнейшим выпускникам «Английской деревни» Михаил Корняков вручил сертификаты на прохождение включенного обучения в зарубежном вузе-партнере. Он подчеркнул, что руководство ИРНИТУ заинтересовано в том, чтобы «политеховцы» расширяли свои контакты, учились находить общие интересы с иностранными сверстниками, чувствовали себя комфортно в любой стране. Таким образом, благодаря студентам, формируется образ вуза в глобальном образовательном пространстве.

Сертификаты получили Алина Лужецкая, Вероника Тимашева, Оксана Фролова, Анастасия Белькович, Анна Ильгнерова, Дмитрий Андриевский, Надежда Коношонкина, Михаил Олухов иБорис Семигановский.

По словам преподавателя Vincent, кандидатов на зарубежную стажировку отбирали по результатам усилий, которые они приложили за весь учебный год: 

«Было бы ошибкой поощрять сертификатом лишь, тех, кто успешно сдал итоговый четвертый экзамен. Мы учитывали посещаемость, выполнение домашних заданий, активность студентов на занятиях. Преподаватели не сообщали никому из ребят, что в финале их может ждать такая ценная награда. Мы стремились привить «политеховцам» любовь к английскому языку и это получилось. Перед ними теперь открыты многие возможности, например, у студентов достаточно знаний для самостоятельной подачи заявок на гранты и участия в международных образовательных программах.

В моих группах учились будущие инженеры, химики, архитекторы. Каждый из них запомнился чем-то особенным. Например, Юлия Басаргина (Spirit) проявила себя очень ответственной, поэтому мы пригласили ее работать в call-центр Easy School. Были и те, кто не успевал прийти на экзамен, но записывал устную часть экзамена на видеокамеру, сидя в самолете. Это говорит об искреннем интересе «политеховцев» к английскому и желании дойти до финала, невзирая на обстоятельства. Искренне надеюсь увидеть многих участников «Английской деревни» осенью на втором этапе проекта». 

Сертификат на обучение в зарубежном вузе получила второкурсница направления «Дизайн архитектурной среды» Алина Лужецкая (Audrey). Она мечтает отправиться на стажировку в Германию или Францию, поскольку именно в этих странах активно развивают дополнительные образовательные программы для проектировщиков.

По словам Алины, она записалась на языковые курсы для того, чтобы научиться разбираться в описаниях архитектурных сооружений, которые составляют зарубежные компании. Такая информация доступна в интернете только на английском языке.

«Мои ожидания полностью оправдались. Преподаватели Easy School показали нам самые необходимые лексические конструкции. Запоминая их, мы начали быстро строить предложения и составлять интересные тексты. Такой подход гораздо эффективнее, чем более привычная зубрежка слов. Запомнились песни, которые нужно было учить перед экзаменами. Этот не совсем привычный формат позволяет легче усвоить грамматику. Я благодарна учителям Vincent и Brenda за оригинальную подачу материала. Они сумели сделать так, чтобы на каждый урок мы шли с отличным настроением», - поделилась впечатлениями Алина.

Добавим, что параллельно со студентами, английский язык методом погружения изучали около 100 сотрудников Иркутского технического университета.

В конце июня участников «Английской деревни» ожидает выездное мероприятие Lost. Perezagruzka в лагере «Политехник». Это новый формат отдыха, где сочетаются необычная тематика, игры, развлечения, спорт, мастер-классы, уроки и практика английского языка.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.