Погода +14 °C
USD 64.12
EUR 70.6
Поиск:
 

Победитель суперфинала конкурса юных чтецов «Живая классика» Михаил Гудков: Осознание победы пришло с опозданием

НИА-Красноярск

mish gudkovЗакончился международный конкурс юных чтецов «Живая классика». Участники суперфинала, который прошел 2 июня на Красной площади в Москве, возвращаются домой.  Вчера в Красноярск вернулся и победитель суперфинала  Михаил Гудков. Корреспонденты «НИА-Красноярск» были свидетелями победы красноярского школьника в финале конкурса в МДЦ Артек. И после суперфинала мы вновь встретились с Михаилом и попросили поделиться своими впечатлениями от нового статуса «Лучший юный чтец русской прозы в мире».  

 

- Артековский привет! Поздравляем  тебя с победой. Как чувствуешь себя победителем?

 

- -Первые два дня я ходил по Москве, когда еще не уехали в Красноярск, и говорил маме: Представляешь, как так? А это, правда, было со мной? Было 2,5 миллиона участников. Я просто не могу себе представить такое. Осознание  победы пришло с опозданием. Это просто чудо. Я даже в социальной сети ВКонтакте написал, что это фантастика.

 

- Кто вас готовил к суперфиналу, те же  педагоги Тарас и Наталья:

 

- Нет, к суперфиналу у нас был уже другой педагог -  Ольга Шубина.

 

- К суперфиналу было сложнее готовиться?

 

- Это было одновременно и сложнее, но и, с другой стороны, – интереснее. Каждый педагог чувствует ученика по-разному, как и выступающий по-разному относится к преподавателям. И члены жюри в суперфинале по разному чувствовали выступающих. Поэтому и оценки были разные.

 

- Твое выступление тоже отличалось от того, что было в полуфинале, потом в финале и на Красной площади в Москве. Сначала это был мини-спектакль, а в суперфинале совсем другая подача материала.

 

-  Да у меня и программа менялась. Сначала был один вариант отрывка, который сделали педагоги из «Сибирячка» (театральная студия в Красноярском краеведческом музее – прим. ред.), и  с которым я изначально приехал в Артек. Потом на финал вариант  поменялся. Его мне  скорректировали педагоги ГИТИСА, а на суперфинал другой преподаватель из ГИТИСА сделал свой вариант моего выступления . И этот последний – выстрелил в «яблочко».

 

- А какой вариант больше всего нравится тебе самому?

 

-Каждый по-своему был хорош. Все пришлись мне к сердцу. Первоначальный вариант – отрывок из спектакля музейно-театральной студии  «Сибирячок» - предназначен для широкой аудитории, для выступления на  сцене Красноярского театра оперы и балета. Я там и хожу, и жестикулирую.  А вариант для  выступления на Красной площади, он не такой масштабный, да и зрительный зал  в Москве не такой большой, как в Артек-арене.  Но именно на Красной площади  более емко выстрелили чтецкие моменты.

 

-  Какие призы вы получили от партнеров и организаторов конкурса?

 

- Еще в финале в Артеке нам подарили огромные коробки конфет «Красный октябрь», потом в суперфинале еще такую же коробку. От компании «Норникель»  мы получили Power-bank и  спортивную бутылку для воды  с намеком, что искусство – искусством, а спортом тоже  нужно заниматься (Михаил до 11 лет занимался хоккеем с шайбой в красноярском клубе «Сокол» - прим.ред.). И самый главный приз, который получили  победители  – отдых на 2 недели на «Розе Хутор» в творческом лагере «Живой Классики».

 

- И когда ты готовишься поехать в лагерь?

 

- Нам предлагали на выбор три смены. Я  поеду на первую, которая начнется 2 июля.  Решил ехать именно в это время, потому что  на ней будет наш педагог с финала - Тарас Белоусов. Нам будут преподавать актерское мастерство, технику речи, фото и видеосъемку, журналистику и писательство.

 

- А друзья  с «Живой классики»  поедут с тобой в это время?

 

- Да,  я «подбил» всех суперфиналистов, чтобы мы все вместе  поехали на первую смену к нашему педагогу.

 

-  Конкурс «Живая классика – 2019» закончился. Ты победитель, будешь участвовать в следующем году?

 

- Естественно. Я буду стараться, правда, не могу обещать, что достигну такого же результата, потому что отрывки разные, настроение тоже. Можно просто не выспаться или неправильно прочувствовать отрывок. Ничего не значит, если я стал лучшим в этом году, то и в следующем стану победителем. Вдруг  снова не пройду «район» (смеется).

 

-  Да, ты не прошел районный этап, но тебя выбрали пользователи соцсетей и преподаватели ГИТИС по on-line голосованию. И получается,  что они не ошиблись в своем выборе, ты стал лучшим.

 

 

- Знаете,  у меня нет такого ощущения, мол,  вы меня не выбрали,  а я победил.  Нет, я осознаю, что  на региональном конкурсе вышел с другим произведением, мог выйти и прочитать по-другому, к тому же номер, с которым не прошел на районе, я его переделал за 4 дня до «Живой Классики». И, видимо, не в лучшую сторону: не надо было экспериментировать перед началом такого длинного пути. Ну, ничего страшного, проигрывать тоже надо уметь. Просто пошел другой дорожкой к победе.

 

- Сколько времени вам давалось на суперфинале для прочтения произведений?

 

-Три, три с половиной минуты. Пришлось сильно сокращать отрывок. За три дня до выступления  нам просто сказали – «сокращаем до трех с половиной минут». Все суперфиналисты  были в шоке и не могли с этим смириться, как так – нужно же сделать эмоциональное выступление на максимум. Нам по итогу все равно сказали: «край, это 4 минуты».  В оригинале выступление  длится 11 минут, а нам пришлось сокращать до 3,5 минут. Но все получилось.

 

Мы не смогли не задать вопрос педагогу Михаила  из театральной студии  «Сибирячок» Оксане Швецовой:

 

-  Есть гордость за воспитанника?

 

-Мы результаты восприняли с восторгом. Но у нас, в принципе высокая оценка потенциала наших детей, на определенных этапах у нас практически не возникало сомнений в их будущих успехах. Зная Мишу, его талант, стремления, мы были уверены, лучше его никого нет.

 

- Спасибо за встречу.  Желаем Михаилу дальнейших творческих успехов и прекрасной встречи с друзьями и педагогами в творческом лагере «Живой Классики».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.